Tout - Secteur, Horeca, Prix

Les brasseurs belges voient leur verre à moitié plein - La DH

Theo Vervoet affirme qu'une baisse de la TVA à 6 pc dans l'Horeca pourrait doper le secteur.  [...] BRUXELLES La production des Brasseurs Belges a diminué de 3,8 pc en 2008 et les exportations ont chuté pour la première fois depuis 2000, de 6,8 pc ou 716.000 hectolitres, mais le président de la fédération, Theo Vervloet, estime que la situation est en fait plus rose que ce qu'indiquent ces chiffres.   [...] Dans un entretien accordé aux quotidiens, Theo Vervoet affirme encore qu'une baisse de la TVA à 6 pc dans l'Horeca pourrait doper le secteur. L'Horeca pourrait créer 15.000 emplois et baisser ses prix de 10 pc.  [...]

Une nouvelle pils, la solution? - La DH

Une nouvelle pils, la solution? - La DH

BRUXELLES En vendant leur propre bière, les négociants entendent être moins dépendants des grands brasseurs tout en investissant plus dans le secteur horeca. Selon la fédération, Alken-Maes et surtout Inbev tiennent le marché belge de la bière d'une main de fer, en y déterminant notamment les prix.  [...] Ceux-ci ont fortement augmenté ces 5 dernières années, alors que les services au secteur horeca ont régressé, estime-t-elle. En lançant sa propre marque au fût sur le marché, la fédération entend offrir une véritable alternative, explique son président Philip Lahaye.  [...] Explication. le brasseur appliquera de nouveaux tarifs, plus élevés, aux négociants indépendants. Mais si ces derniers continuent à vendre au secteur horeca à l'ancien prix, Alken-Maes leur remboursera la différence pour la gamme Maes et Cristal uniquement, assure-t-il.  [...]

La Blanche prend des couleurs ! - La DH

LOUVAIN La France connaissait la Hoegaarden citron, déjà relevée d'un zeste de citron à l'achat, les Belges, eux, ont le privilège de découvrir une Blanche... rosée. Un lancement qui devait intervenir voici deux semaines, mais qui a été légèrement bousculé, en raison de l'actualité.   [...] Ce succès, qui fait de la Blanche la quatrième bière la plus appréciée des Belges, est donc aussi propice à l'élargissement de la marque, fort porteuse pour le brasseur belgo-brésilien. La Blanche prend ainsi les couleurs de la... Kriek. rosée, mais la framboise a ici remplacé la cerise pour l'arôme.   [...] La Blanche rosée est disponible dès aujourd'hui dans la grande distribution et dans le secteur horeca, en bouteilles consignées de 25 cl, vendues au prix conseillé (grandes surfaces) de 2,99 euros le pack de 4.  [...]

Les bières belges sont en perte de vitesse - La DH

Seules les bières spéciales de petits producteurs semblent tirer leur épingle du jeu. Ludo Bagein, l'un des responsables de la brasserie Bockor explique. Nous sommes trop petits pour créer un marché. Le consommateur boit moins, mais souhaite davantage de qualité.   [...] Définitivement rassurant, M. Vervloet envisage une belle relance du secteur en cas de baisse de la TVA à 6 % dans l'horeca. L'horeca pourrait créer 15 000 emplois et baisser ses prix de 10 %.  [...] En attendant cette baisse, la Belgique pourra toujours compter sur les petits producteurs qui ne connaissent pas la crise.   [...]

Carte d'identité électronique à l'hôtel - La DH

Une société brugeoise, également retenue pour le prix de l'Innovation 2005 dans le secteur Horeca, a conçu un tout nouveau logiciel qui facilite grandement les choses puisqu'il s'agit, tout simplement, de se servir de la puce de la toute nouvelle carte d'identité électronique.  [...] Un lecteur de cartes (vendu très bon marché dans le commerce) relié à l'ordinateur du desk, doté du logiciel développé par Planet Winner, et l'affaire est faite. Trois hôtels, à Gand, ont déjà testé le système.   [...] A l'arrivée d'un client, on insère sa carte d'identité dans le lecteur et le logiciel recherche automatiquement la réservation accolée au nom, actualise éventuellement la fiche du client (en cas de déménagement, par exemple) et imprime la fiche destinée à la police.   [...]

"L'Horeca a besoin d'oxygène" - La DH

BRUXELLES Le secteur Horeca pourrait créer jusqu'à 18.000 emplois sur 5 ans en cas d'abaissement du taux de TVA de 21 à 6 %. Et après 7 ans, l'État récupérera les recettes perdues grâce à de nouvelles rentrées fiscales, ont affirmé jeudi les fédérations Horeca qui présentaient une étude de Deloitte sur les effets d'une éventuelle réduction de la TVA à 6 %.  [...] C'est un cri du secteur qui demande depuis longtemps un plan de relance. L'Horeca a besoin d'oxygène. Le gouvernement doit se prononcer et ce choix politique doit être pris dans les prochaines semaines, a déclaré Luc De Bauw, secrétaire général de la Fédération Horeca Flandre.  [...] Les organisations Horeca ont rappelé leur engagement à réduire partiellement leur prix, à créer des emplois, à lutter contre l'économie souterraine et à moderniser le secteur en échange de l'adoption de ce taux à 6 %. Enfin, le secteur Horeca estime que son taux de rentabilité passerait de 7,8 % actuellement à une fourchette établie entre 16,4 % et 17,6 %.  [...]

Nos restos en péril ! - La DH

BRUXELLES La hausse répétée des prix de l'alimentation (viande, pâtes, pain, céréales, etc) ces dernières semaines, mais aussi l'augmentation insidieuse d'autres coûts fixes comme celui de l'électricité et de l'eau a une conséquence directe sur le secteur Horeca (hôtels-restaurants-cafés), s'alarme Yvan Roque, président de la Fédération bruxelloise.  [...] L'Horeca, rappelons-le, a déjà fourni au monde politique ses revendications les plus urgentes pour relancer le secteur, dont son vieux leitmotiv, une baisse de la TVA de 21 à 6 %. Nos clients n'ont plus les moyens de payer une TVA aussi élevée. Mais on n'est nulle part quant aux discussions sur ce volet.  [...] Mais il est impossible d'y couper. l'eau a doublé de prix, l'électricité a fortement augmenté, ainsi que toutes les matières premières. Le secteur va aussi être beaucoup plus sévère avec ses fournisseurs. il y a un gros effort à faire, on veut des tarifs adaptés à l'Horeca, pour les matières de base, mais aussi pour l'énergie.  [...]

L'euro loin d'être une réalité - La DH

Durant ce mois d'octobre, un autre coup de sonde a été effectué auprès des commerçants. Il en résulte que l'€ est encore très loin d'être une réalité concrète. 40% des personnes questionnées dans le secteur des professions libérales ignorent ainsi que la loi obligera les paiements électroniques en euro à partir du 1er janvier 2002.  [...] Si 100% des commerçants se disent prêts à convertir leur terminal en euro, tous ne savent pas encore quand ils vont le faire. 25% des commerçants répondent qu'ils activeront leur terminal pour accepter les transactions en euro dans le courant de la seconde moitié de décembre.   [...] 50% du secteur horeca prévoit d' euro-activer le 1er janvier 2002 et pas avant. Ceux qui hésitent avancent deux raisons. leur caisse n'est pas adaptée ou leurs prix ne sont pas encore affichés en euro.  [...]

Les 25 calent au dessert - La DH

BRUXELLES L'abaissement de la TVA à 6% dans le secteur Horeca n'est donc pas pour demain. Et pourtant, le secteur a besoin d'oxygène, explique Yvan Roque, président de la fédération Horeca de Bruxelles. L'Horeca est incontestablement, avec la construction, le secteur où les possibilités d'embauche sont les plus nombreuses.  [...] Yvan Roque rappelle également que, lors du passage progressif de 6 à 21%, aucune répercussion n'avait été opérée sur les prix facturés au client. Jadis, la TVA était à 6% dans le secteur Horeca. Depuis, suite à différentes mesures, elle est passée à 21% sans que les prix aient été adaptés en fonction.  [...] Mais si l'Union européenne a décidé de maintenir la TVA au taux maximal dans le secteur Horeca, Yvan Roque espère néanmoins que le ministre des Finances actionnera d'autres mécanismes pour alléger les charges et taxes actuellement en vigueur. Une des pistes évoquées est la taxation forfaitaire globalisée, une sorte de cadastre si l'on veut.  [...]

Une nouvelle bière au fût - La DH

Une nouvelle bière au fût - La DH

BRUXELLES Les distributeurs de boisson indépendants (FeBeD) ont annoncé officiellement jeudi le lancement de leur propre bière pils en fûts, en complément de la Freedom qu'ils commercialisent actuellement. Cette bière doit ouvrir un choix nouveau au consommateur, sur un marché largement dominé par les bières Jupiler et Stella d'Inbev ou encore la Maes du groupe Alken-Maes.   [...] La Freedom Pils en bouteille représente actuellement un volume total de 13.000 hectolitres. Au 1er mai, le prix du casier a subi une légère augmentation, uniquement due à une augmentation de la teneur en alcool (de 4,8 à 5,2% vol.).  [...] Les pratiques commerciales du groupe Inbev, et notamment les augmentations de prix successives, sont régulièrement mises en cause depuis plusieurs années par certains acteurs du secteur Horeca (Hôtels, restaurants, cafés) et les négociants en bière. Ceux-ci entretenaient depuis lors l'idée de lancer une bière au fût, afin de pouvoir disposer d'une offre indépendante des grands groupes brassicoles.  [...]