Tout - Respect, Chaîne, Froid, Chaud

Le restaurant le plus crade de Bruxelles - La DH

BRUXELLES L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire est compétente pour inspecter le secteur Horeca. On compte entre 50.000 et 60.000 établissements où la nourriture circule. En moyenne, chacun d'eux doit s'attendre à recevoir, une année sur trois, la visite des inspecteurs de l'Agence.  [...] Pour procéder au contrôle, l'Afsca a établi une check-list objective, un ensemble de points à vérifier. l'état des machines en cuisine, le respect de la chaîne du froid et du chaud, l'emballage des denrées, le nettoyage des locaux ou la façon de travailler du personnel en cuisine (on ne fume pas, par exemple).  [...] L'année passée, une centaine d'établissements ont été obligés de fermer leurs portes. Le dernier rapport de l'Afsca montre en tout cas que, de manière générale, le critère hygiène générale reste préoccupant. 64,9% des établissements horeca n'étaient pas conformes, tandis que la chaîne du froid n'était pas respectée dans 26,2% des cas, celle du chaud dans 54,9%.  [...]

Ça fait mal au ventre - La DH

BRUXELLES Les résultats sont spectaculaires. à la suite des contrôles réalisés en 2005 par les inspecteurs de l'Afsca (l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire), entre 60 et 70% des petites boulangeries, des établissements du secteur Horeca (cafés, restaurants.  [...] Les petites boulangeries. Sur les 9.539 détaillants répertoriés dans la base de données de l'Afsca, 20,5% (1.958) ont été inspectés l'année dernière. Résultat. 67% n'étaient pas conformes aux règles d'hygiène. Neuf établissements ont été fermés temporairement, afin de se mettre en ordre, et dix-huit définitivement, en raison de manquements graves pouvant mettre la santé du consommateur en danger.   [...] Ces taux de non-conformité apparaissent effectivement élevés, mais il faut savoir qu'ils recouvrent une multitude de situations, dont les degrés de gravité sont très variables, intervient Pierre Cassart, porte-parole de l'Afsca. Cela va de manquements de la chaîne du chaud et du froid, à des problèmes de poubelles, de qualité des graisses, de traçabilité des aliments, de non-respect - l'un de nos gros soucis - du plan HACCP.  [...]

Près d'un marchand ambulant sur trois n'est pas en règle - La DH

Près d'un marchand ambulant sur trois n'est pas en règle - La DH

L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a mené l'an dernier 1.185 inspections chez 990 commerçants ambulants. Cela a donné lieu à 300 avertissements, 38 procès-verbaux, une fermeture temporaire et douze saisies de denrées alimentaires pour non-respect des règles d'hygiène, peut-on lire vendredi dans les journaux de Sudpresse.  [...] Parmi les infractions constatées l'an dernier par l'AFSCA, on retrouve l'impossibilité de se laver les mains mais surtout le non-respect de la chaîne du froid et du chaud.  [...] Par ailleurs, il s'avère qu'un commerçant ambulant sur cinq n'est pas en règle au niveau des autorisations d'exercer, d'où une vaste réforme actuellement en cours à l'initiative de la ministre des classes moyennes, Sabine Laruelle (MR), qui prévoit notamment l'introduction d'une carte officielle au format carte d'identité.   [...]

Contrôles à Saint-Josse : plus de 50 pc des établissements non-conformes - La DH

Contrôles à Saint-Josse : plus de 50 pc des établissements non-conformes - La DH

Le non-respect de la chaîne du froid ainsi que des problèmes d'hygiène et d'ordre ont amené 2.052 kg de denrées alimentaires à être détruites.  [...] BRUXELLES L'AFSCA, l'Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire, a publié lundi les résultats de son action de contrôle effectuée à Saint-Josse-ten-Noode dans 257 établissements ayant une activité en rapport avec la chaîne alimentaire.  [...] Les motifs qui ont donné lieu à ces PV étaient principalement le non-respect de la chaîne du froid (conservation de la nourriture à des températures non-conformes) et des problèmes d'hygiène et d'ordre (nettoyage qui laisse à désirer, invasion de rongeurs et de leurs nombreuses déjections dans les denrées).  [...]

AFSCA: 32% de PV en plus en 2013 - La DH

AFSCA: 32% de PV en plus en 2013 - La DH

L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a dressé 5.114 procès-verbaux en 2013, soit une hausse de 32% par rapport à l'année précédente, écrivent mercredi les éditions de SudPresse. Ces statistiques s'expliquent notamment par le renforcement des contrôles, qui ont augmenté de 22% depuis 2009.  [...] L'AFSCA prend principalement des sanctions pour le non-respect de la chaîne du froid, l'hygiène corporelle et vestimentaire ou encore les étiquetages non conformes, précise SudPresse. Les restaurants ouverts depuis moins d'un an sont généralement plus souvent sanctionnés.  [...] La plupart des restaurateurs verbalisés écopent d'une amende administrative d'environ 400 euros. Ils risquent des poursuites judiciaires s'ils ne s'acquittent pas de cette amende ou en cas d'infraction plus sérieuse.   [...]

Le danger des aliments - La DH

La mondialisation des approvisionnements en nourriture. Les aliments - et les germes qu'ils peuvent contenir - traversent les frontières à un rythme et dans des proportions jamais imaginés. L'OMS rappelle, à titre d'exemple, que l'Amérique du Nord a connu, en 1996-97, une grande épidémie d'infections intestinales dues à des.   [...] Les voyageurs sont exposés à des risques inhabituels pour eux durant leur séjour à l'étranger et peuvent être infectés par des germes rares dans leur pays d'origine. L'Europe est ainsi confrontée à une forte proportion de salmonelloses importées.   [...] Les modifications du mode de vie. La salubrité des aliments - respect de la chaîne du froid, d'une hygiène élémentaire... - n'est pas suffisamment respectée. L'élevage intensif est lui aussi source de comportements peu recommandables.  [...]

Cantines: voici les manquements les plus fréquents - La DH

Cantines: voici les manquements les plus fréquents - La DH

Chaque année, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca), mène des contrôles dans les cuisines de ceux qui nourrissent le pays.  [...] Parmi elles, les cuisines de collectivité, qui comprennent les cantines d'écoles ou d'hôpitaux. En 2014, 1.895 mesures y ont été prises pour non-conformité suite à des inspections des contrôleurs de l'Afsca.   [...] Les problèmes rencontrés sont nombreux. Les trois plus fréquents sont. le non-respect de la chaîne du froid (dans 6 % des établissements), la non-utilisation de vêtements appropriés par le personnel (5,8 %) et la présence de saleté sur les surfaces en contact avec la nourriture (4,7 %).  [...]

Hôpitaux: une cuisine sur deux en défaut - La DH

Hôpitaux: une cuisine sur deux en défaut - La DH

BRUXELLES Le bilan des inspections menées par l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) fait état de 50% de constats non conformes au premier semestre 2012, contre 42% un an plus tôt, peut-on lire jeudi dans Le Soir qui se base sur une réponse de la ministre de tutelle Sabine Laruelle (MR) à une question du sénateur MR Richard Miller.  [...] Il se détériore en revanche pour les cuisines d'hôpitaux, où l'Afsca relève une nette hausse des rapports d'inspection défavorables (42% en 2011, 50% en 2012).   [...] La ministre relativise néanmoins la portée du constat, mettant en exergue qu'en 2011, sur 3.435 inspections menées dans les cuisines de collectivité, les infractions les plus fréquentes concernaient le non-respect de la chaîne du froid (8%), la propreté des locaux (7%) ainsi que l'équipement et la propreté des sanitaires (7%).  [...]

Hygiène dans l'Horeca: Laruelle n'est pas favorable à la publication des contrôles - La DH

Hygiène dans l'Horeca: Laruelle n'est pas favorable à la publication des contrôles - La DH

BRUXELLES La publication des résultats des contrôles réalisés par l'Agence Fédérale de la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA) sur les établissements horeca n'est pas opportune, estime la ministre de l'Agriculture et des Classes moyennes, Sabine Laruelle.  [...] Il est clair que la situation doit être améliorée, a reconnu la ministre, en citant les chiffres de l'année 2011 au cours de laquelle à peine 46,7 pc des établissements ont reçu une appréciation favorable.   [...] Les cas de non-conformité grave concernaient la propreté des locaux (14 %) et des surfaces entrant en contact avec les denrées alimentaires (11 %), le respect de la chaîne du froid (10 %) et des conditions adéquates de décongélation des denrées alimentaires (10 %), enfin l'équipement et la propreté des sanitaires et lave-mains (10 %).  [...]

Un magasin sur 10 vend du lait périmé - La DH

A l'origine de cette vaste enquête, le bureau d'études Bares Associates, une des grandes sociétés mondiales spécialisées dans le mystery shopping, ou procédé du client-mystère. Le bureau effectue ce travail à la demande des grands distributeurs pour voir ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas dans leurs magasins.   [...] En réaction à cette information quelque peu inquiétante, chez Carrefour, on tient à rappeler l'engagement pris par le personnel d'effectuer des rotations efficaces des produits, avec le retrait du rayon à J-4 (soit quatre jours avant la date fraîcheur) des fromages, desserts, yaourts et autre spots de crème fraîche.   [...] Pour le beurre et les margarines, la contrainte passe à J-10. On veut que nos clients puissent acheter nos produits les yeux fermés, explique Geneviève Bruynseels, de Carrefour. Un autre engagement a été l'affichage pour la clientèle des thermomètres des surgélateurs et frigos pour prouver le respect de la chaîne de froid.  [...]

Menu contextuel