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L'eau gratuite ? Plus de 400 millions € de pertes ! - La DH

L'eau gratuite ? Plus de 400 millions € de pertes ! - La DH

Lorsqu'il s'agit de défendre son secteur, le président de la Fédération Horeca-Bruxelles Yvan Roque sort rapidement les crocs. Hier, il s'est fâché sur Hydrobru, l'opérateur bruxellois chargé de distribuer l'eau jusqu'aux robinets de la capitale.  [...] À entendre cette question, le sang d'Yvan Roque n'a fait qu'un tour. Mademoiselle, je crois que c'est une très mauvaise idée. [] Même si l'eau vient du robinet, elle ne sera jamais gratuite. Pour la simple et bonne raison que rien n'est gratuit dans l'Horeca, à part notre sympathie, notre sourire et notre savoir-faire.  [...] D'après les calculs du président de la Fédération Horeca-Bruxelles, une telle initiative générerait un manque à gagner de largement plus de 400 millions d'euros. Énorme Voici le calcul d'Yvan Roque. On compte 66.000 (entre 56.000 et 72.000) établissements Horeca dans notre pays.  [...]

Docks Bruxsel : un McDo sans toilettes ? Légal! - La DH

Docks Bruxsel : un McDo sans toilettes ? Légal! - La DH

Bémol. personne ne parvient à pénétrer dans les lieux d'aisance du temple du Big Mac. Un code est requis à l'entrée, mais nos familles, à la pressante descendance, ont beau éplucher leur ticket de caisse, point de code d'accès imprimé. L'une des mères, bruxelloises, décide d'aller interpeller une employée du fast-food.  [...] Un (grand) débit Horeca pourrait donc, avec toutes les réglementations strictes dues à ce secteur, ouvrir, en 2016, dans la capitale de l'Europe, sans water mises à disposition de sa clientèle Bien légal Renseignement pris, oui, nous indique Yvan Roque, président de la Fédération Horeca Bruxelles.  [...] Les établissements Horeca ne sont pas des commerçants de toilettes. Rien ne leur impose de mettre des toilettes à disposition de leurs clients. Et s'ils le font, ils ont la liberté de faire payer l'accès à ce service. Voilà pour le principe. Au-delà, je partage l'étonnement de cette maman.  [...]

Travailler la nuit accroît les risques de mort! - La DH

Travailler la nuit accroît les risques de mort! - La DH

La professionnelle de santé a effectué pendant 10 ans des horaires de nuit. Moi, ça ne me dérangeait pas. Certains demandent d'ailleurs à travailler la nuit. La compensation pécuniaire et le système de récupération sont intéressants. Mais certains n'aiment pas du tout.   [...] Cet habitant du Brabant wallon n'a jamais souffert de problèmes de sécurité dans le cadre de son travail de nuit. À l'aéroport, la clientèle est assez sélecte. C'est sûrement différent pour les taximen qui travaillent dans le centre de Bruxelles.  [...] Jean-Marie Dewandeleer, ancien gérant de café, a travaillé pendant 35 ans durant la nuit. Je finissais à 2 h, parfois à 4 h du matin Jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de client, se souvient celui qui a gardé le statut de vice-président de la Fédération Horeca Bruxelles.  [...]

Trop chères, les moules ? - La DH

BRUXELLES L'Horeca semble ne pas se tracasser de la hausse annoncée du prix des moules de Zélande qui pourrait varier de 6 à 10 euros pour deux kilos cette année. Si celles-ci affichent des prix trop élevés, le restaurateur proposera simplement des moules d'autres régions comme celles de Galice en Espagne, a expliqué lundi Yvan Roque, président de la Fédération Horeca Bruxelles.  [...] Si les moules zélandaises sont trop chères, le consommateur préférera sans doute manger d'autres sortes de moules, ajoute le président. J'espère en tout cas que les restaurateurs ne commenceront pas à faire du chipo tage sur les casseroles en en proposant des plus petites ou bien en mélangeant les variétés de moules de façon à maintenir des tarifs raisonnables.  [...] Il faut que le restaurateur annonce clairement le produit avec son prix et le consommateur fera son choix, conclut Yvan Roque.   [...]

Restos sans tabac et sans tracas - La DH

Restos sans tabac et sans tracas - La DH

BRUXELLES Une nouvelle étape sera franchie ce lundi 1er janvier dans la lutte que mène la Belgique contre le tabac, les maladies et les décès qu'ils provoquent. Après avoir interdit la clope sur le lieu de travail en date du 1er janvier 2006, la loi qui sera d'application dans deux jours porte sur l'Horeca.  [...] Dans le secteur de l'Horeca, on ne craint pas cette vague d'inspections qui s'annonce. Pour Yvan Roque, président de la fédération Horeca Bruxelles, ces premiers contrôles ne sont pas faits pour embêter les restaurateurs. Mais plutôt pour leur expliquer ce qu'ils ont mal compris dans la loi.  [...] En parallèle aux actions du SPF Santé publique, la fédération Horeca Bruxelles va distribuer des dépliants à ses 8.600 membres et leur proposer des solutions financièrement abordables en terme d'installations d'extracteur de fumée à disposer dans un fumoir.  [...]

Le prix de la pils va encore augmenter - La DH

Le prix de la pils va encore augmenter - La DH

Les concurrents du géant brassicole ne sont pas en reste. Nous avons annoncé il y a un petit temps une hausse des prix à nos clients horeca, a indiqué un porte-parole d'Alken-Maes. Celle-ci s'accompagne d'une hausse dans la grande distribution. Si le montant de la hausse varie en fonction du produit, l'homme concède que la plupart des bières du groupe (les pils Maes et Cristal ainsi que la gamme de bières d'abbaye Grimbergen) augmenteront.  [...] Les gérants de commerces horeca et de grandes surfaces sont libres de répercuter ou non ces hausses de prix sur leurs clients. Certains augmenteront de 2 ou 5 centimes. D'autres, qui n'avaient pas répercuté la précédente augmentation sur le prix de leur bière, demanderont 10 centimes de plus.  [...] Selon une enquête du Syndicat neutre des indépendants, seul un établissement sur trois répercute cette augmentation sur le prix du verre au comptoir. Si le cafetier n'adapte pas son prix cette fois-ci, il devra le faire la fois suivante mais dans des proportions plus importantes, prévient Yvan Roque, le président de la Fédération Horeca-Bruxelles.  [...]

La chope plus chère - La DH

La chope plus chère - La DH

BRUXELLES La chope vous coûtera quelques cents de plus dès le mois de septembre en raison de l'augmentation, dès le 15 septembre, de 3% des prix des fûts ou des casiers de Stella et de Jupiler.  [...] La pils n'est toutefois pas la seule bière du groupe Interbrew à augmenter. La moyenne de hausse pour l'ensemble de nos bières est de 3%, précise encore Lian Verhoeven. Interbrew produit notamment la Leffe, la Gueuze Belle-Vue, la Blanche de Hoegaarden et, depuis le printemps dernier, la brésilienne Brahma.   [...] Nous préconisons aux cafetiers d'augmenter le prix de la bière afin qu'ils maintiennent leur rentabilité. Mais, en agissant de la sorte, ils risquent de perdre une partie de leur clientèle qui préférera consommer chez elle... au détriment de la convivialité, souligne à cet égard Jean-Marie Dewandeleer, Président de la section des cafés de la Fédération Horeca Bruxelles.  [...]

Horeca: début de la concertation pour la baisse de la TVA à 6 pc - La DH

BRUXELLES Le ministre des Finances, Didier Reynders, a commencé mercredi une concertation avec le secteur Horeca en vue d'une future réduction du taux de TVA à 6 pc dans les services de restauration.  [...] La concertation avec le secteur devra notamment déboucher sur une définition des activités concernées -l'accord européen évoque en effet les services de restauration - et les mesures à prendre pour lutter contre la fraude dans l'Horeca, à l'instar de ce qui a déjà eu lieu avec le secteur pétrolier et les pompes à essence ou celui de la construction.  [...] Je ne veux pas que nos travailleurs perdent leur pouvoir d'achat, a souligné le président de la fédération Horeca de Bruxelles, Yvan Roque.  [...]

Les 25 calent au dessert - La DH

Hier, les ministres des Finances des Vingt-cinq avaient rendez-vous à Bruxelles pour aborder, entre autres, l'éventualité d'abaisser le taux de TVA appliqué à la restauration. Demandée notamment par la France et la Belgique, cette mesure est en revanche catégoriquement refusée par l'Allemagne.  [...] BRUXELLES L'abaissement de la TVA à 6% dans le secteur Horeca n'est donc pas pour demain. Et pourtant, le secteur a besoin d'oxygène, explique Yvan Roque, président de la fédération Horeca de Bruxelles. L'Horeca est incontestablement, avec la construction, le secteur où les possibilités d'embauche sont les plus nombreuses.  [...] Ce n'est pas un mécanisme facile à mettre en place, mais nous avons en face de nous un ministre des Finances qui comprend bien la problématique de l'Horeca. Nous demeurons donc confiants, malgré la rage qui nous habite suite au refus européen. Les Français doivent être plus tristes que nous encore, dans la mesure où des promesses plus fermes leur avaient été formulées par le président Chirac.  [...]

Trois mesures pour sauver la peau du secteur Horeca - La DH

Trois mesures pour sauver la peau du secteur Horeca - La DH

Belgique La Fédération Horeca Bruxelles tire la sonnette d'alarme. Sans mesure prise par le fédéral, le secteur se dirige vers un désastre social.  [...] Sans mesure concrète prise par le gouvernement fédéral, on se dirige vers un désastre social, a expliqué Yvan Roque, le président de la Fédération horeca bruxelloise.  [...] Un quatrième point demandé par la Fédération horeca Bruxelles est de dégager un budget important pour développer une vaste communication au niveau international, afin de redorer l'image de la Capitale. Ce n'est pas la tâche du gouvernement régional de s'occuper de cette mission, mais bien au fédéral.  [...]

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