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Des chefs et restaurateurs belges lancent une nouvelle association de lobbying - La DH

Des chefs et restaurateurs belges lancent une nouvelle association de lobbying - La DH

Présidée par Yves Mattagne, elle vise à rassembler rapidement plus de 500 membres. La priorité des Belgian Restaurants est la diminution structurelle des charges sociales pesant sur les salaires, qui minent l'emploi, note le communiqué. Partant du constat qu'un restaurant de qualité a besoin d'une main-d'oeuvre importante et que la crise affecte les patrons d'établissement horeca, la BRA estime le secteur menacé.  [...] Une large partie de ces revendications a déjà été prise en compte dans le plan Horeca des autorités fédérales, approuvé en Conseil des ministres en avril dernier.  [...] La création de la BRA a d'ores et déjà provoqué l'énervement de la fédération professionnelle flamande du secteur. Horeca Vlaanderen, via la voix de son administrateur délégué Danny Van Assche, a expliqué lundi regretter que la représentation du secteur soit morcelée au lieu de rester soudée sur un seul front.  [...]

«Les travailleurs sont agressés!» - La DH

Georges Jespers, président de la délégation FGTB de Cockerill Sambre, sera évidemment du voyage. Le volet des fins de carrière est vraiment préoccupant, souligne-t-il. Même si, normalement, les travailleurs de chez Cockerill auront une dérogation pour la prépension, nous voulons lutter pour qu'elle ne soit pas reculée à 60 ans.   [...] Selon Georges Jespers, la grève est la seule méthode que le peuple ait trouvée pour montrer son mécontentement. Nous nous sentons agressés par les patronats et les politiques, via leurs décisions et leur manque de considération.  [...] Avant, à Cockerill, il était d'usage que l'on passe toute sa vie dans l'entreprise. Aujourd'hui, c'est terminé. Les patrons recherchent à tout prix le profit sans penser à la main- d'oeuvre. Il existe un réel malaise chez tous les ouvriers qui ne savent pas à quelle sauce ils seront mangés.  [...]

"Un Times Square au centre de Bruxelles" - La DH

"Un Times Square au centre de Bruxelles" - La DH

Non. Je mise beaucoup sur l'Horeca qui crée de l'animation et une vertu apaisante du point de vue de la sécurité. Je dis qu'il faut faire de De Brouckère le Times Square de Bruxelles. Il faut de l'animation, de grandes terrasses et que les gens profitent de la ville.  [...] Enfin, le secteur Horeca est une source de main-d'oeuvre. On a une population infraqualifiée et dans l'Horeca, il y a plein de boulots qui s'apprennent sur le tas et où la proximité est utile.  [...] Oui, et elle a été acceptée par le conseil du CPAS à l'unanimité. Madame Peraita ne s'est pas autoattribué cet appartement. Personne n'a rien dit jusqu'à ce qu'on évoque le fait qu'elle puisse me succéder au CPAS. Je trouve ça bizarre. Mais elle a quitté son appartement et lundi, elle ne sera plus directrice du Samusocial.   [...]

Anvers transféré en Corée - La DH

Anvers transféré en Corée - La DH

Anvers devait être sacrifié non parce que l'usine est la moins bonne. Au contraire, elle figure parmi les deux plus performantes du groupe, mais tout simplement parce qu'il est plus facile de fermer une usine en Belgique que dans un grand pays qui, fatalement, compte davantage de clients.   [...] Le compte, pourtant, n'y est pas. Il est même loin d'être. Le sacrifice de l'usine belge permet à Opel de se débarrasser de 2.600 travailleurs. Il faut encore en trouver plus de 8.000 pour réaliser l'économie annuelle programmée de 265 millions d'euros sur le coût du personnel. Et réduire les capacités de 20 %.   [...] Il y aura inévitablement de la casse, aussi, à Saragosse, en Espagne (7.000), à Esselmere Port et à Luton en Angleterre, et à Gliwice en Pologne. Mais le dilemme des patrons d'Opel est grand. dans ces trois derniers pays, la main-d'oeuvre est moins chère qu'en Allemagne, mais c'est l'Allemagne qui est le pays de la marque.  [...]

Descente dans des restaurants liégeois - La DH

Cette opération s'inscrivait dans le cadre du dépistage des faits de traite d'êtres humains et d'utilisation de main-d'oeuvre étrangère. Deux patrons de restaurants chinois ont été privés de liberté et déférés devant le juge d'instruction à Liège.  [...] L'auditorat du travail reproche au premier, patron d'un restaurant chinois à Liège, d'exploiter depuis six mois une jeune femme d'origine chinoise qui vit en Belgique dans la clandestinité depuis 5 ans. Celle-ci a précisé qu'elle travaillait dans cet établissement à raison de 6 jours par semaine et entre 9 à 10 heures par jour et qu'elle était payée entre 3,5 et 4 € l'heure.  [...] Dans l'autre restaurant chinois, à Fléron, la patronne était elle-même en situation irrégulière sur le territoire belge. Cet établissement avait déjà fait l'objet de contrôles positifs en 2002 et 2003. Là-bas, trois personnes d'origine chinoise n'étaient pas déclarées.  [...]

"Les inspecteurs n'osent pas contrôler tous les restaurateurs" - La DH

"Les inspecteurs n'osent pas contrôler tous les restaurateurs" - La DH

Le gros problème de la black box, c'est qu'elle ne tient pas compte de la réalité sur le terrain, à commencer par le coût de la main-d'oeuvre. Soyons clairs, une journée de 7h36 dans l'horeca, ce n'est pas possible. Certes, il y a des compensations fiscales en matière d'heures supplémentaires, mais on est encore loin de ce que vivent réellement les restaurateurs.  [...] D'ici 2016, cette black box devrait entrer dans 60.000 établissements. Plusieurs études universitaires estiment qu'elle détruira de 20 à 60.000 emplois et poussera 27% des restaurants à fermer leurs portes. Vous croyez à ce possible cataclysme pour l'horeca.  [...] Oui, c'est une réalité. Le problème est que l'on ne s'attaque pas bien à la fraude dans la restauration. Chez qui ira-t-on contrôler la boîte noire Chez les mêmes qu'on contrôlait déjà avant, pas chez ceux où l'on n'ose pas se rendre par peur d'être menacé Les inspecteurs n'osent pas contrôler les restaurateurs qui ont des mines patibulaires ou qui tiennent des propos menaçants.   [...]

L'UCM demande que la lutte contre la fraude touche "tout le monde" - La DH

L'UCM demande que la lutte contre la fraude touche "tout le monde" - La DH

Cette fraude constatée très largement, on la trouve en effet dans des secteurs qui connaissent une pénurie de main-d'oeuvre.  [...] Dans l'Horeca, par exemple, vu la pénurie de travailleurs, les petits patrons font face à des employés qui leur disent. je veux gagner autant en net sinon rien Ces patrons, vu le contexte de l'offre et de la demande sur ce marché du travail, n'ont pas d'autre choix que la fraude.  [...] Non, il faut lutter contre la fraude mais il faut aussi connaître les réalités. On dit par exemple que l'Horeca doit prendre des mesures pour s'assainir. Mais il faut savoir que, vu le contexte de pénurie de main-d'oeuvre dont j'ai parlé, si on applique brutalement les mesures anti-fraudes, il y aura des dégâts.  [...]

Les garçons de café gagneront plus - La DH

Les garçons de café gagneront plus - La DH

Le gouvernement espère donner un peu d'oxygène au secteur Horeca grâce à deux nouvelles mesures adoptées hier en Conseil des ministres. Et c'est peu dire que les hôtels, restaurants et autres cafés en ont grandement besoin.  [...] L'Horeca est un secteur flexible à forte intensité de main-d'oeuvre qui a besoin de trouver rapidement des gens mais qui est sensible au travail en noir, a expliqué John Crombez (SP.A), le secrétaire d'État à la lutte contre la Fraude, dans un communiqué.  [...] Ceux-ci bénéficient d'un régime préférentiel - ils ne paient quasiment pas d'impôts - pendant leurs 50 premiers jours de travail. Le régime sera élargi à 50 jours supplémentaires pour l'étudiant qui preste dans l'Horeca. Cela permettra au tenancier d'un restaurant ou d'un café de recourir plus régulièrement à ces jeunes et ainsi baisser ses coûts sans avoir recours à des travailleurs au noir.  [...]

Dix minutes pour séduire un grand patron - La DH

Dix minutes pour séduire un grand patron - La DH

NAMUR Hier à Namur, le 4 février à Mons et le 11 février à Liège, 100 capitaines d'entreprises se mettent à la disposition de l'opération 100 patrons pour 100 jobs. C'est le nom de l'opération que le Cercle de Wallonie propose pour la cinquième fois, sous la présidence d'André Van Hecke.  [...] Les patrons peinent à trouver de la main-d'oeuvre de qualité. Les candidats au travail ou à une nouvelle carrière savent eux qu'il n'est pas simple de trouver de l'emploi par les temps qui courent.  [...] Deux tiers des patrons de l'opération dirigent des PME, reflet de la réalité économique wallonne. Vous y rencontrez des patrons et non pas des recruteurs ou des directeurs de ressources humaines. C'est une chance, commente André Van Hecke. Ceci dit, la signature de contrats n'est pas le but premier de l'opération.  [...]

Les patrons francophones peu séduits par les flexi-jobs, en vogue à la côte - La DH

Les patrons francophones peu séduits par les flexi-jobs, en vogue à la côte - La DH

Il s'agit d'éviter une vague de faillites dans le secteur Horeca à la suite de l'instauration de la black box, qui impose une main-d'oeuvre totalement déclarée en permettant à des personnes travaillant déjà au minimum en 4/5e de venir faire quelques extras.  [...] Le salaire de ce travailleur flexible est ainsi exonéré de cotisations sociales et d'impôts, tandis que l'employeur ne paie qu'une cotisation patronale de 25 %. Une mesure qui porte un nom, le flexi-job, et qui a été mise en place par l'actuelle majorité fédérale afin de répondre également à la demande croissante de flexibilité des patrons belges.  [...] Pour le gouvernement, les flexi-jobs sont un succès et il est hors de question de les remettre en cause. Reste que la mesure n'a pas encore séduit du côté des patrons francophones. L'ultra majorité de 28.000 flexi-jobers se trouve ainsi en Flandre. C'est une mesure qui semble surtout répondre au marché de l'emploi flamand, qui est en situation de quasi plein emploi.  [...]

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