Tout - Aspirine, Risque, Maladies cardiovasculaires

Les aspirines pour contrer les cancers - La DH

Les aspirines pour contrer les cancers - La DH

Mais plus spectaculaire encore, selon les résultats de cinq expériences réalisées sur de larges groupes de patients en Grande-Bretagne, après 6 ans et demi un traitement quotidien à l'aspirine réduit de près de moitié les risques de développer des cancers très répandus, comme celui du poumon, de la prostate et du colon.  [...] Si vous commencez à prendre en compte la possibilité que l'aspirine réduit le risque d'avoir un cancer bien au-delà du seul cancer du colon, alors le ratio risque-bénéfice change plus qu'un peu, surtout pour les cancers que nous avons du mal à dépister et à diagnostiquer tôt, a-t-il conclu.  [...] Le New York Times rappelle enfin que de nombreux Américains ingèrent quotidiennement de l'aspirine pour réduire leur risque avéré de maladies cardiovasculaires dues notamment à des thromboses. Aux Etats-Unis, les médecins restent toutefois extrêmement réticents à prescrire sur le long terme de l'aspirine à des personnes en bonne santé.  [...]

Les centrales de charbon européennes causent près de 23.000 décès - La DH

Les centrales de charbon européennes causent près de 23.000 décès - La DH

900 morts prématurées et des dizaines de milliers de problèmes de santé ont été causés par les centrales de charbon. La propagation de particules fines et d'autres substances nocives augmente particulièrement le risque de maladies cardiovasculaires, d'accidents vasculaires cérébraux, de cancer du poumon et d'autres maladies pulmonaires.  [...] En outre, elle mène chaque année à 11.800 cas de bronchite chronique et plus de 500.000 cas d'asthme chez les enfants. Les soins de santé qui en découlent auraient coûté jusqu'à 63,2 milliards d'euros en 2013, précise le rapport. Les organisations soulignent que chaque centrale nuit à la santé non seulement des habitants proches mais aussi à celle des pays voisins.   [...] 500 à l'étranger pourraient être évitées chaque année. Une mort prématurée signifie dans ce rapport une mort attribuée à l'exposition d'un facteur de risque, soit la pollution de l'air. Elle est dite prématurée parce qu'aurait pu être retardée si la qualité de l'air était bonne.  [...]

Dormir 1 heure de plus par nuit réduirait le risque cardio-vasculaire - La DH

WASHINGTON Dormir une heure de plus par nuit réduirait le risque de calcification des artères, un des premiers symptômes des maladies cardiovasculaires, selon une étude publiée mardi dans le Journal of the American Medical Association (JAMA).  [...] Ces différences sont un mystère et nous pouvons seulement nous perdre en conjectures sur les raisons pour lesquelles ceux dormant moins ont le plus grand risque de développer une calcification de leurs artères coronaires, ajoute-t-elle.  [...] D'autres recherches récentes laissent penser qu'une privation chronique partielle de sommeil pourrait être un facteur de risque concernant un ensemble de problèmes médicaux dont le gain de poids, le diabète et l'hypertension, relèvent encore les auteurs de cette étude.  [...]

Avec une canette, buvez-vous de la graisse ? - La DH

Avec une canette, buvez-vous de la graisse ? - La DH

Une campagne de sensibilisation nationale souhaite conscientiser les Australiens aux problèmes médicaux liés à la consommation des boissons sucrées.   [...] Pour attirer l'attention de leurs concitoyens, trois organisations, Cancer Council,Diabetes Australia et the National Heart Foundation, ont mis en ligne une vidéo choc. Celle-ci montre un homme buvant un soda dont le liquide se transforme en graisse.   [...] Selon leurs chiffres, dans un seul soft, il y a environ dix cuillères à café de sucre. Ingérer une canette par jour, c'est prendre le risque de grossir de cinq kilos en un an et de développer du diabète, des maladies cardiovasculaires et certains cancers.  [...]

Faites du sport! - La DH

Qualité de vie sexuelle. Surprise cette fois, puisque 29% de ceux qui souffrent d'un trouble érectile sévère s'affirment malgré tout satisfaits de leur vie sexuelle. Ils sont 85% dans le groupe qui n'a pas ces soucis.   [...] L'activité physique. Les hommes qui pratiquent une activité physique plus de vingt minutes par semaine présentent moins de troubles de l'érection que les autres (28% contre 45% chez les inactifs), indépendamment des facteurs de risque connus comme le diabète et/ou les maladies cardiovasculaires.  [...] Notons enfin, à propos des problèmes cardiaques, qu'une nouvelle étude, réalisée en Grande-Bretagne auprès de plus de cinq mille patients, a montré que le recours au Viagra n'augmentait pas le risque de souffrir d'un accident cardiaque. A contrario, rappelons que les patients présentant un trouble de ce type doivent utiliser la pilule d'amour avec prudence.  [...]

Pour rester en bonne santé, 5 fruits et légumes par jour suffisent - La DH

Pour rester en bonne santé, 5 fruits et légumes par jour suffisent - La DH

Inutile de se gaver de fruits et légumes. cinq portions par jour suffisent pour diminuer sensiblement le risque de décès toutes causes confondues, et plus spécialement d'une maladie cardiovasculaire, selon une étude publiée mercredi.  [...] Selon leurs résultats publiés par bmj.com, la version en ligne de la revue médicale British Medical Journal, chaque portion supplémentaire de fruits et légumes réduit le risque de décéder, toutes causes confondues, de 5% en moyenne et de 4% si l'on s'en tient uniquement aux maladies cardiovasculaires.  [...] Au-delà de cinq portions en revanche, le risque ne baisse plus pour des raisons que les chercheurs n'ont pas clairement identifiées.  [...]

Combien de kilos de sel le Belge consomme-t-il par an? - La DH

Combien de kilos de sel le Belge consomme-t-il par an? - La DH

La majorité du sel ingurgité provient en revanche des aliments transformés. Le condiment, longtemps utilisé comme conservateur, se cache dans de nombreux produits fabriqués de manière artisanale ou industrielle. les pizzas surgelées, la charcuterie ou encore les aliments sucrés tels que les viennoiseries.   [...] La surconsommation de sel a des effets néfastes sur la santé. elle augmente la pression artérielle et le risque de développer des maladies cardiovasculaires. Une consommation excessive est également un facteur de risques d'ostéoporose, une maladie provoquant la fragilisation des os et pouvant favoriser l'apparition de fractures.  [...] Nous devons poursuivre nos efforts pour réduire la quantité de sel dans les produits alimentaires, la grande distribution, le secteur Horeca, les cuisines de collectivité, le secteur de la boulangerie, etc. Nous allons donc continuer à collaborer avec les secteurs afin de réduire la quantité de sel dans les produits alimentaires, annonce la ministre de la Santé publique, Maggie De Block (Open VLD).   [...]

L'obésité touchera 1 enfant sur 2 à l'âge adulte - La DH

L'obésité touchera 1 enfant sur 2 à l'âge adulte - La DH

Plus de 57 % des enfants vivant aux États-Unis courent le risque d'être obèses à l'âge de 35 ans si la tendance actuelle persiste, s'alarme une étude publiée mercredi dans la revue médicale New England Journal of Medicine.  [...] Cette étude indique également que les enfants avec un poids normal ont 50 % de risque de devenir des adultes obèses. Ces résultats mettent en lumière l'importance des efforts de prévention pour tous les enfants et d'intervenir de façon précoce chez ceux qui sont obèses pour minimiser leur risque de futures maladies graves, explique Zachary Ward, un chercheur de la faculté de santé publique de l'Université de Harvard et principal auteur de cette étude.  [...] Le surpoids et l'obésité sont liés à un risque accru de diabète, de maladies cardiovasculaires et de cancers à l'âge adulte, précise-t-il.  [...]

La crainte des biberons nocifs - La DH

Le 16 septembre dernier, une autre étude a démontré l'existence d'un lien entre des concentrations élevées de BPA dans les urines et une augmentation de 39 % du risque de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2 et d'anomalies hépatiques. Le Canada s'apprête à interdire son utilisation dans des produits destinés aux enfants.  [...] De son côté, Catherine Fonck, ministre de la Santé, a un avis plus nuancé. Le problème est bien connu. Les contrôles de ces matériaux sont effectués par l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire, l'AFSCA. Un comité d'experts de la Commission européenne a discuté de l'interdiction envisagée par le Canada.   [...] Les conclusions de cette réévaluation précisent que les normes européennes sont largement suffisantes. Dès lors, la Commission européenne et les États membres n'envisagent pas de modifier la réglementation. Dans le cas où des études complémentaires aboutiraient à des conclusions différentes, des campagnes de sensibilisation et d'information devraient être lancées et il faudrait modifier les normes au niveau fédéral.   [...]

Une étude le prouve: faire le ménage et marcher pour aller au travail peut sauver des vies - La DH

Une étude le prouve: faire le ménage et marcher pour aller au travail peut sauver des vies - La DH

Une activité encore plus forte (750 minutes par semaine) est associée à une réduction (de la mortalité et des maladies cardiovasculaires, ndlr) encore plus importante, surtout pour ceux qui répartissent leur activité physique tout au long de la journée, grâce à leur mode de transport, leur type de travail ou leurs tâches ménagères, selon les auteurs de cette étude publiée par la revue The Lancet.  [...] Cette étude, qui porte sur 130.000 personnes dans 17 pays, confirme à une échelle globale que l'activité physique est associé à un risque moindre de mortalité et de maladies cardiovasculaires, selon les auteurs de ces travaux.  [...] Sur les 106.970 personnes qui remplissaient les conditions en termes d'activité physique, 3,8% étaient touchés par des maladies cardiovasculaires. Cette proportion montait à 5,1% chez ceux dont l'activité physique était insuffisante, note l'étude.  [...]