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Viande chevaline : Pas de danger dans les assiettes belges - La DH

Viande chevaline : Pas de danger dans les assiettes belges - La DH

BRUXELLES À l'heure où éclate le scandale de la viande chevaline présente dans les produits préparés à base de viande bovine au Royaume-Uni, en France et en Roumanie, la question est de savoir si cette fraude alimentaire comporte un risque pour la santé du consommateur en Belgique.  [...] De son côté, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) assure que cette affaire ne comporte aucun risque au niveau de la chaîne alimentaire pour le consommateur. Il s'agit d'une vaste fraude organisée mais celle-ci ne porte pas atteinte à la santé du consommateur.  [...] Par ailleurs, le Comeos, le porte-parole du commerce et des services en Belgique déclare avoir fait le tour de la question avec ses membres. Il s'agit d'une tromperie du consommateur et du distributeur qui est du ressort du SPF Économie. Gérard de Laminne, Secrétaire général de Coméos, assure que les membres n'ont pas le produit concerné dans les assortiments Findus (lasagne, moussaka).  [...]

La crise de la dioxine a bien eu des conséquences sur la santé des Belges - La DH

La crise de la dioxine a bien eu des conséquences sur la santé des Belges - La DH

Les scientifiques relèvent que la crise a eu avant tout un impact sur les aliments, la santé des enfants et le risque de cancer. Les résultats montrent également que l'exposition quotidienne aux PCB -en dehors de toute crise- et aux dioxines est très élevée dans la chaîne alimentaire en Belgique.  [...] Le ministre Gabriëls s'est engagé à ce que les derniers dossiers soient bouclés pour la fin du mois de juin. Un budget de 5,4 milliards a été prévu. Le secteur a dû débourser la somme de 540 millions. Le secteur agricole a déjà apporté sa contibution, soit 200 millions par l'intermédiaire du Fonds sanitaire.   [...] Le cabinet de l'Agriculture s'attend à ce que le coût de la crise de la dioxine s'arrête sous la barre des 5,8 milliards. L'Etat essayera par ailleurs de récupérer quelque 300 millions de francs des entreprises d'alimentation animale qui avaient conclu des contrats tarifaires avec les agriculteurs.  [...]

Un sanglier contaminé - La DH

A ma connaissance, il s'agit du premier cas officiellement détecté en Belgique, et ceci tant chez les sangliers que les porcs ou les chevaux, les principaux vecteurs à risque pour les humains, intervient Pierre Cassart, l'un des porte-parole de l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca).  [...] Toute pièce de gibier destinée à la consommation humaine - vendue en boucherie, en supermarché, dans un restaurant... - doit obligatoirement transiter par un atelier de découpe agréé, où elle est soumise à une expertise vétérinaire, prévient M. Cassart. En fait, seule la cession directe, du chasseur au consommateur, de petites quantités échappe à cette règle.  [...] Dans cette situation, le client doit être conscient que des risques de contamination existent. Il prendra alors ses responsabilités en connaissance de cause... contrairement à ce qui se produit lorsqu'il consomme de la viande qui a transité, à son insu, par un circuit parallèle.  [...]

Grippe: poulet et oeufs cuits - La DH

L'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a conseillé mercredi de bien cuire les oeufs et la viande de poulet pour éviter tout risque de problème de santé, mais elle a rappelé dans le même temps qu'il n'existait aucune preuve de transmission à l'homme du virus de la grippe aviaire par l'alimentation.  [...] Mercredi soir, la Commission européenne est montée au créneau pour rassurer la population. Un porte-parole a fait une déclaration officielle pour dire que seuls des aliments sains pour la consommation sont actuellement proposés aux consommateurs européens.  [...] Côté belge, l'Afsca a repris les recommandations de l'Efsa, précisant texto que le risque est nul et que la cuisson des oeufs et de la viande de poulet est une précaution ordinaire afin de préserver le consommateur d'une intoxication alimentaire. L'Agence diffuse en ce moment une affiche expliquant que les oeufs et la viande de volaille fraîche sur le marché belge proviennent d'animaux sains.  [...]

Attention, votre plan de travail est toxique ! - La DH

Attention, votre plan de travail est toxique ! - La DH

Alors que Batibouw vient de fermer ses portes et que de nombreux Belges en sont à finaliser l'achat de leur cuisine, l'une des questions qui se posent à eux est le choix du plan de travail. Entre les classiques stratifiés et mélaminés, la pierre de synthèse ou naturelle, le bois et les autres matières, il y en a pour tous les goûts.   [...] Pour le consommateur, il y a donc un risque réel de contamination des aliments posés sur le plan de travail, en particulier les aliments acides. De même, en posant un plat chaud sur un tel plan de travail, il n'est pas impossible que des composés volatils nocifs comme les phtalates s'en échappent et contaminent l'air ambiant.  [...] Le risque majeur est de développer la silicose, une maladie dont les symptômes et le développement peuvent survenir longtemps après l'exposition. Du côté des principaux producteurs de quartz de synthèse, on réfute les résultats de ces analyses, assurant que toutes les exigences techniques imposées par les normes existantes sont respectées et que le produit ne présente aucun risque pour le consommateur.  [...]

Dix miels retirés de la vente par Meli ! - La DH

Dix miels retirés de la vente par Meli ! - La DH

Le risque le plus connu lié au chloramphénicol, est une forme d'anémie, mais on lui attribue aussi des propriétés cancérigènes, dit l'Agence, qui précise néanmoins que `en tenant compte des taux d'antibiotique présents dans le miel, il y a lieu de penser qu'ils ne présentent qu'un risque très limité pour le consommateur.'.  [...] Selon l'Agence, le danger immédiat pour le consommateur est limité. Les particuliers peuvent donc consommer le miel déjà acheté, quelle qu'en soit l'origine. Cet avis est également valable pour les produits contenant du miel, car le risque y encore moindre.  [...] L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire a agi vendredi contre le miel chinois mais il apparaît dans l'enquête de Test-Achats que d'autres pays exportant du miel brut vers la Belgique utilisent aussi des antibiotiques, c'est le cas notamment en Amérique du Sud.  [...]

Le light est out - La DH

Les produits avec additifs artificiels sont passés de mode. la tendance est au naturel. Le consommateur belge a changé sa conception d'une alimentation saine, déclare Martine Rooselaers, directrice générale de Nielsen Belgique.  [...] D'après une étude internationale de Nielsen sur les tendances de l'alimentation fonctionnelle, 55 % des consommateurs belges estiment un produit naturel plus sain qu'un produit allégé ou contenant des édulcorants artificiels. Or, il n'y a pas si longtemps, les produits light étaient associés à une alimentation saine et étaient très populaires auprès des personnes suivant un régime.  [...] Seules les boissons light continuent à se développer en Belgique avec une croissance de 10 % en 2007 (surtout les cola. 44 % des ventes, et les boissons énergisantes). Pour le reste, le fromage frais light représente 59 % de la catégorie fromage frais (- 8 % des ventes en 2007) et la crème fraîche 47 %.  [...]

Opération charme du boeuf - La DH

NIVELLES A l'initiative de la JAP, Jeune Alliance Agricole, quelques agriculteurs s'étaient rassemblés samedi devant l'entrée principale du Shopping Center de Nivelles. Le but était d'aller à la rencontre des citoyens en leur montrant du bétail vivant, des aliments, de la viande cuite et surtout en leur donnant des explications.  [...] Sur les tracts distribués, on pouvait lire. `Le boeuf belge ne consomme pas de farines animales', `Le boeuf belge ne présente aucun risque', `En consommant du boeuf belge, on mange un produit contrôlé, c'est votre sécurité', `La viande belge, une sécurité alimentaire'.  [...] Du côté des consommateurs, on apprécie ce genre d'action. `C'est vrai que l'on parle beaucoup de la vache folle, de farines animales mais j'ai toute confiance en nos agriculteurs', commente une dame sortant d'une grande surface. `Franchement, si cela continue, je me demande si on pourra encore manger quelque chose.  [...]

Contribution record de la Belgique au Programme alimentaire mondial - La DH

Contribution record de la Belgique au Programme alimentaire mondial - La DH

BRUXELLES La Belgique a accordé en 2010 une contribution record au Programme alimentaire mondial (PAM), d'un montant de 28,6 millions d'euros, a annoncé mardi cette agence spécialisée des Nations Unies.  [...] La contribution belge n'a cessé de croître ces dernières années, passant de 18 millions d'euros en 2008 à 27,5 millions en 2009 et à 28,6 millions cette année, a indiqué le directeur du bureau du PAM à Bruxelles, Gemmo Lodesani, dans un communiqué.   [...] La Belgique, sans délai ou hésitation, était présente et active lors de chaque crise humanitaire majeure que nous avons affrontée cette année, a ajouté M. Lodesani, rappelant que le PAM avait été engagé dans des interventions à la suite de tremblements de terres, d'inondations, de sécheresse, de conflits et d'insécurité alimentaire.  [...]

Je t'oublie, mon coeur - La DH

Je t'oublie, mon coeur - La DH

BRUXELLES C'est vrai, nous maîtrisons assez mal les facteurs de risque susceptibles de favoriser le développement d'une maladie cardio-vasculaire. première cause de mortalité en Belgique, avec 38.000 décès par an. C'est vrai, et c'est encore pis, même lorsque nous adoptons des comportements malsains tabac, déséquilibre alimentaire, sédentarité, nous négligeons de consulter un médecin.  [...] Mais ce qui est vrai aussi, c'est que les praticiens ne sont pas toujours de très bon conseil quand il s'agit d'avancer des recommandations potentiellement vitales destinées à améliorer les habitudes de vie, et donc réduire le risque cardio-vasculaire.  [...] Côté facteurs de risque, le tabagisme et l'alimentation (trop grasse, peu équilibrée) arrivent en tête, certes, mais mentionnés par la moitié du panel. C'est peu, au regard de l'effet particulièrement néfaste de ces (très mauvais) comportements. Il en va ainsi également de l'hypertension (22% de citations), de l'âge (20 %) ou encore du diabète (9 %).  [...]