Société - Qualité, Viande, Fast food

À la ferme avec McDo - La DH

À la ferme avec McDo - La DH

WAARSCHOT Soucieux de son image, McDonald's a lancé une vaste opération visant à prouver la qualité de la viande servie dans la chaîne de fast-food.  [...] Les hamburgers de McDonald's sont principalement constitués de viande issue de vaches laitières, enchaîne Estelle Denis, responsable qualité chez McKey, l'usine qui transforme la viande achetée par McDonald's en steaks hachés.  [...] Cette viande a trois origines, reprend Estelle Denis, la Belgique (via l'entreprise Verbist donc), les Pays-Bas et l'Irlande. D'un point de vue technique, elle se constitue essentiellement des muscles de l'avant de la vache.  [...]

Soldes J-2: On surconsomme aussi les vêtements - La DH

Soldes J-2: On surconsomme aussi les vêtements - La DH

Société Ce cercle vicieux introduit par les marques comme Zara ou H&M a un nom, la Fast Fashion. Ses conséquences sont dramatiques.  [...] Nous changeons trop vite de vêtements. Cet aspect de la surconsommation a donné nom à un concept que de nombreuses ONG, comme Greenpeace, dénoncent. Il s'agit de la Fast Fashion. À l'instar de ce que les fast food sont à la gastronomie, la Fast Fashion l'est à l'habillement, pas cher, de piètre qualité, déshumanisé et dangereux pour l'environnement.  [...] La solution La Slow Fashion, comme le Slow Food. En somme, il est nécessaire de privilégier la qualité pour que vos vêtements retrouvent une durée de vie normale, recommande Greenpeace.  [...]

Un hamburger belge de homard - La DH

Un hamburger belge de homard - La DH

Nos fast-food vont-ils bientôt adopter cette nouveauté 100 % belge. un hamburger où la tranche de boeuf a été remplacée par du vrai homard canadien C'est tout ce qu'espère l'inventeur et détenteur du brevet mondial, le Liégeois Christian-Léopold Lorand, ingénieur agro-alimentaire de son état, qui jure ne travailler qu'à base de produits 100 % naturels.  [...] Quand je me suis lancé là-dedans en 1975, en créant ma société, on m'a pris pour un fou, explique M.Lorand. Le homard, c'est notamment parce qu'il a travaillé dans l'agro-alimentaire au Canada et en particulier dans une usine où les homards sont décortiqués pour la consommation car les Américains n'aiment pas manger avec les doigts, ils veulent des produits nets, tout prêts à déguster.   [...] L'innovation est brevetée mondialement. Dans un fast - food ou dans une friterie, les prix pourraient être ceux d'un burger de viande classique, pense l'inventeur qui affirme aussi que des discussions sont en cours avec le géant du hamburger Mc Donald's. Je peux lancer très rapidement une fabrication industrielle en Wallonie.  [...]

Un repas gratos pour inspecter le Mc Do - La DH

Un repas gratos pour inspecter le Mc Do - La DH

BRUXELLES Et votre viande, il y a quoi exactement dedans Et puis, n'allez pas nous faire croire que toutes les règles d'hygiène sont respectées quand vous êtes en plein rush... Ce ne sont pas les critiques qui manquent au 0800/24200, sur la ligne verte que Mc Do a spécialement ouverte pour les inspecteurs potentiels d'un dimanche.  [...] Et finalement, on s'en réjouit de ces critiques, car le but annoncé de ces visites-inspections du public, de monsieur et madame tout le monde, c'est justement de prouver que les fast-food c'est du sérieux, du propre et de la bonne qualité, à tous les points de vue.  [...] Les curieux, mains lavées et charlotte sur les cheveux, seront accueillis par l'équipe en place, rempliront un questionnaire sur leur perception du Mc Do, avant une visite complète, frigos, cuisine, rien ne leur échappera. On va leur montrer que tout est contrôlé.   [...]

McDonald's met les enfants à la gym - La DH

WASHINGTON Le géant des fast-food McDonald's, souvent accusé de contribuer à l'épidémie d'obésité qui touche l'Amérique, a ajouté de la gymnastique à son menu pour enfants.  [...] L'habitude du fast-food et le manque d'exercice sont parmi les principales raisons avancées pour expliquer ce qui est souvent qualifié désormais d'épidémie.  [...] Pour M. Brownell, l'initiative de McDonald's pourrait être une réaction d'anticipation à d'éventuels procès collectifs qui pourraient lui être intentés de la part de ceux qui voient dans l'abus du fast-food un nouveau tabac.  [...]

Ne manger qu'au McDo peut aussi faire perdre du poids - La DH

Ne manger qu'au McDo peut aussi faire perdre du poids - La DH

John Cisna, un professeur de biologie américain, a tenté l'expérience de manger matin, midi et soir dans la célèbre chaîne de fast-food Mc Donald's. Et si beaucoup estiment qu'abuser des hamburgers triple taille et des sodas s'avère nocif pour le surpoids, le chercheur nous démontre qu'il n'en est pas toujours ainsi, à condition d'y mettre des règles.  [...] Que les fans de fast-food ne s'emballent tout de même pas trop car si John Cisna a tenté l'expérience, il s'est contraint à de nombreuses règles. Il a en effet analysé les calories contenues dans chacun des plats de la chaîne avec pour objectif de ne pas dépasser les 2000 calories par jour.  [...] Par cette expérience, le chercheur a tenté de faire comprendre qu'il ne fallait pas jeter la pierre à la chaîne de fast-food car selon lui, ce n'est pas McDonald's qui nous engraisse, ce sont nos choix.  [...]

Docks Bruxsel : un McDo sans toilettes ? Légal! - La DH

Docks Bruxsel : un McDo sans toilettes ? Légal! - La DH

Société Le fast-food fraîchement ouvert, à Docks Bruxsel, renvoie sa pressée clientèle à l'extérieur du restaurant. Rien d'illégal, mais un choix curieux.  [...] Docks Bruxsel, samedi midi. C'est la toute grosse affluence pour le premier week-end du nouveau centre commercial bruxellois. Tout profit pour le seul fast-food de l'écrin, idéalement situé à l'entrée, et déployé sur deux niveaux. Le McDonald's de Docks fait recette.  [...] Bémol. personne ne parvient à pénétrer dans les lieux d'aisance du temple du Big Mac. Un code est requis à l'entrée, mais nos familles, à la pressante descendance, ont beau éplucher leur ticket de caisse, point de code d'accès imprimé. L'une des mères, bruxelloises, décide d'aller interpeller une employée du fast-food.  [...]

Un McDo rétro futuriste - La DH

mieux, ce 57e McDo ouvert en Belgique préfigure, selon Stephan De Brouwer, directeur des communications, tout simplement ce que seront désormais les fast-foods du futur.  [...] Très chouette. les concepteurs y ont ajouté un chrono à actionner soi-même au départ. Idéal pour des compétitions fraternelles pendant que les parents terminent leur Big Mac. C'est d'ailleurs en constatant que les gens passaient beaucoup plus de temps dans le fast-food (25 minutes en moyenne) que l'on a songé à ces aménagements.  [...] Innovations techniques et écologiques, enfin. l'eau chaude n'est pas obtenue électriquement, mais grâce à la récupération d'énergie produite par la chaleur de la cuisine. Par rapport à un autre fast-food, cela nous permet de réaliser 25% d'économies sur la consommation électrique.  [...]

Saumon sur canapé - La DH

Saumon sur canapé - La DH

Vu le nombre d'obèses en forte hausse dans tous les pays industrialisés du monde et particulièrement en Europe, des critiques très vives ont secoué le secteur de la restauration rapide très prisé par la jeunesse. Ce dernier a visiblement décidé de faire un effort pour aider sa clientèle mais aussi tenter de s'en attirer une supplémentaire, adepte des plats plus légers et diététiques.   [...] Pour séduire les femmes, rien de tel non plus qu'une bonne salade. Quick rajoute une salade de saison, actuellement la Niçoise, à l'Océane et à la Paysanne déjà existantes et propose comme nouvelle sauce une vinaigrette allégée. D'ici à la fin de l'année, une nouvelle salade-menu composée d'un burger, d'une petite salade et d'une boisson complétera les salades-repas déjà existantes (salade, frites, boisson).   [...] Enfin, à l'instar du géant américain du fast-food, Quick proposera à ses clients une salade de fruits, alors que l'eau en bouteille d'un demi-litre apparaît aussi dans les menus maxi. L'heure de la malbouffe aurait-elle sonné.  [...]

Quand le McDo se met à table - La DH

Quand le McDo se met à table - La DH

Comprenez, un restaurant connecté où la prise de commande et le paiement se font via des bornes numériques. Et puis Il ne vous reste plus qu'à vous installer car l'autre grande nouveauté, c'est le service à table. McDo devient donc un vrai resto car le personnel qui officie en salle se charge aussi de débarrasser votre plateau.   [...] Il ne manque finalement plus que l'assiette et les couverts, mais ce serait dénaturer un peu trop l'expérience fast-food et faire montre d'un certain snobisme que de manger son hamburger avec un couteau et une fourchette.  [...] L'autre nouveauté générée par la connectivité, c'est la préparation de la commande à la minute. Hormis quelques cuissons qui nécessitent d'anticiper (comme le poulet), tout sera préparé à la minute. Tous les assemblages seront donc réalisés une fois la commande passée. Comme au restaurant, on vous le disait.   [...]

Menu contextuel