Société - Qualité, Viande, Fast food

À la ferme avec McDo - La DH

À la ferme avec McDo - La DH

WAARSCHOT Soucieux de son image, McDonald's a lancé une vaste opération visant à prouver la qualité de la viande servie dans la chaîne de fast-food.  [...] Les hamburgers de McDonald's sont principalement constitués de viande issue de vaches laitières, enchaîne Estelle Denis, responsable qualité chez McKey, l'usine qui transforme la viande achetée par McDonald's en steaks hachés.  [...] Cette viande a trois origines, reprend Estelle Denis, la Belgique (via l'entreprise Verbist donc), les Pays-Bas et l'Irlande. D'un point de vue technique, elle se constitue essentiellement des muscles de l'avant de la vache.  [...]

Soldes J-2: On surconsomme aussi les vêtements - La DH

Soldes J-2: On surconsomme aussi les vêtements - La DH

Société Ce cercle vicieux introduit par les marques comme Zara ou H&M a un nom, la Fast Fashion. Ses conséquences sont dramatiques.  [...] Nous changeons trop vite de vêtements. Cet aspect de la surconsommation a donné nom à un concept que de nombreuses ONG, comme Greenpeace, dénoncent. Il s'agit de la Fast Fashion. À l'instar de ce que les fast food sont à la gastronomie, la Fast Fashion l'est à l'habillement, pas cher, de piètre qualité, déshumanisé et dangereux pour l'environnement.  [...] La solution La Slow Fashion, comme le Slow Food. En somme, il est nécessaire de privilégier la qualité pour que vos vêtements retrouvent une durée de vie normale, recommande Greenpeace.  [...]

Un hamburger belge de homard - La DH

Un hamburger belge de homard - La DH

Nos fast-food vont-ils bientôt adopter cette nouveauté 100 % belge. un hamburger où la tranche de boeuf a été remplacée par du vrai homard canadien C'est tout ce qu'espère l'inventeur et détenteur du brevet mondial, le Liégeois Christian-Léopold Lorand, ingénieur agro-alimentaire de son état, qui jure ne travailler qu'à base de produits 100 % naturels.  [...] Quand je me suis lancé là-dedans en 1975, en créant ma société, on m'a pris pour un fou, explique M.Lorand. Le homard, c'est notamment parce qu'il a travaillé dans l'agro-alimentaire au Canada et en particulier dans une usine où les homards sont décortiqués pour la consommation car les Américains n'aiment pas manger avec les doigts, ils veulent des produits nets, tout prêts à déguster.   [...] L'innovation est brevetée mondialement. Dans un fast - food ou dans une friterie, les prix pourraient être ceux d'un burger de viande classique, pense l'inventeur qui affirme aussi que des discussions sont en cours avec le géant du hamburger Mc Donald's. Je peux lancer très rapidement une fabrication industrielle en Wallonie.  [...]

Un repas gratos pour inspecter le Mc Do - La DH

Un repas gratos pour inspecter le Mc Do - La DH

BRUXELLES Et votre viande, il y a quoi exactement dedans Et puis, n'allez pas nous faire croire que toutes les règles d'hygiène sont respectées quand vous êtes en plein rush... Ce ne sont pas les critiques qui manquent au 0800/24200, sur la ligne verte que Mc Do a spécialement ouverte pour les inspecteurs potentiels d'un dimanche.  [...] Et finalement, on s'en réjouit de ces critiques, car le but annoncé de ces visites-inspections du public, de monsieur et madame tout le monde, c'est justement de prouver que les fast-food c'est du sérieux, du propre et de la bonne qualité, à tous les points de vue.  [...] Les curieux, mains lavées et charlotte sur les cheveux, seront accueillis par l'équipe en place, rempliront un questionnaire sur leur perception du Mc Do, avant une visite complète, frigos, cuisine, rien ne leur échappera. On va leur montrer que tout est contrôlé.   [...]

Docks Bruxsel : un McDo sans toilettes ? Légal! - La DH

Docks Bruxsel : un McDo sans toilettes ? Légal! - La DH

Société Le fast-food fraîchement ouvert, à Docks Bruxsel, renvoie sa pressée clientèle à l'extérieur du restaurant. Rien d'illégal, mais un choix curieux.  [...] Docks Bruxsel, samedi midi. C'est la toute grosse affluence pour le premier week-end du nouveau centre commercial bruxellois. Tout profit pour le seul fast-food de l'écrin, idéalement situé à l'entrée, et déployé sur deux niveaux. Le McDonald's de Docks fait recette.  [...] Bémol. personne ne parvient à pénétrer dans les lieux d'aisance du temple du Big Mac. Un code est requis à l'entrée, mais nos familles, à la pressante descendance, ont beau éplucher leur ticket de caisse, point de code d'accès imprimé. L'une des mères, bruxelloises, décide d'aller interpeller une employée du fast-food.  [...]

Un McDo rétro futuriste - La DH

mieux, ce 57e McDo ouvert en Belgique préfigure, selon Stephan De Brouwer, directeur des communications, tout simplement ce que seront désormais les fast-foods du futur.  [...] Très chouette. les concepteurs y ont ajouté un chrono à actionner soi-même au départ. Idéal pour des compétitions fraternelles pendant que les parents terminent leur Big Mac. C'est d'ailleurs en constatant que les gens passaient beaucoup plus de temps dans le fast-food (25 minutes en moyenne) que l'on a songé à ces aménagements.  [...] Innovations techniques et écologiques, enfin. l'eau chaude n'est pas obtenue électriquement, mais grâce à la récupération d'énergie produite par la chaleur de la cuisine. Par rapport à un autre fast-food, cela nous permet de réaliser 25% d'économies sur la consommation électrique.  [...]

Saumon sur canapé - La DH

Saumon sur canapé - La DH

Vu le nombre d'obèses en forte hausse dans tous les pays industrialisés du monde et particulièrement en Europe, des critiques très vives ont secoué le secteur de la restauration rapide très prisé par la jeunesse. Ce dernier a visiblement décidé de faire un effort pour aider sa clientèle mais aussi tenter de s'en attirer une supplémentaire, adepte des plats plus légers et diététiques.   [...] Pour séduire les femmes, rien de tel non plus qu'une bonne salade. Quick rajoute une salade de saison, actuellement la Niçoise, à l'Océane et à la Paysanne déjà existantes et propose comme nouvelle sauce une vinaigrette allégée. D'ici à la fin de l'année, une nouvelle salade-menu composée d'un burger, d'une petite salade et d'une boisson complétera les salades-repas déjà existantes (salade, frites, boisson).   [...] Enfin, à l'instar du géant américain du fast-food, Quick proposera à ses clients une salade de fruits, alors que l'eau en bouteille d'un demi-litre apparaît aussi dans les menus maxi. L'heure de la malbouffe aurait-elle sonné.  [...]

Quand le McDo se met à table - La DH

Quand le McDo se met à table - La DH

Comprenez, un restaurant connecté où la prise de commande et le paiement se font via des bornes numériques. Et puis Il ne vous reste plus qu'à vous installer car l'autre grande nouveauté, c'est le service à table. McDo devient donc un vrai resto car le personnel qui officie en salle se charge aussi de débarrasser votre plateau.   [...] Il ne manque finalement plus que l'assiette et les couverts, mais ce serait dénaturer un peu trop l'expérience fast-food et faire montre d'un certain snobisme que de manger son hamburger avec un couteau et une fourchette.  [...] L'autre nouveauté générée par la connectivité, c'est la préparation de la commande à la minute. Hormis quelques cuissons qui nécessitent d'anticiper (comme le poulet), tout sera préparé à la minute. Tous les assemblages seront donc réalisés une fois la commande passée. Comme au restaurant, on vous le disait.   [...]

McDonald's ouvre ses cuisines - La DH

McDonald's ouvre ses cuisines - La DH

BRUXELLES Rapidité, qualité, fraîcheur, hygiène et traçabilité. Tels sont les maîtres mots de l'enseigne McDonald's en Belgique. Et pour le prouver, la célèbre chaîne de fast-foods américaine a fait l'événement dimanche en organisant une journée nationale cuisines ouvertes.  [...] Selon Stephan de Brouwer, managing director de McDonald's Belgique, c'est une chose primordiale que de pouvoir montrer les cuisines de nos restaurants à nos clients, de leur prouver que pour nous la sécurité alimentaire est un pilier incontesté. Tout y est passé au crible d'ailleurs, du temps de cuisson des steaks hachés à la composition de l'huile de friture, ou encore le contrôle des produits surgelés pour garantir un goût et une apparence irréprochables.   [...] Nous tentons d'éviter au maximum les conservateurs. Ce qui compte, c'est de miser sans relâche sur l'aspect qualitatif des aliments, et cela implique évidemment des contrôles qualité très rigoureux, continue M. de Brouwer.  [...]

Les antimondialistes remettent le couvert - La DH

Des militants du syndicat Confédération paysanne de José Bové ont barré en milieu de journée avec des tracteurs les accès au fast-food, dont le `démontage' musclé par José Bové et ses amis il y a deux ans jour pour jour avait constitué un des actes fondateurs du mouvement antimondialisation en France.  [...] Quelque 1.500 personnes selon la police, 3.000 selon les organisateurs, s'étaient rassemblées pour participer à un meeting organisé devant le fast-food pour protester contre la surtaxation du roquefort par les Etats-Unis, en réponse à l'interdiction européenne d'importation du boeuf aux hormones américain, déjà à l'origine du mouvement d'août 1999.  [...] En France, les dirigeants des filières foie gras, roquefort, truffes, moutarde, échalotes et biscottes avaient vivement critiqué cette décision et demandé l'intervention de Paris et de l'Union européenne.   [...]

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