Société - Chocolat, Belge, Lait, Chaud

Un bâton au chocolat? à boire - La DH

Un bâton au chocolat? à boire - La DH

Pour se préparer un vrai chocolat chaud, surtout en cette période de l'année, c'est devenu très simple avec les bâtonnets Choc-o-lait qui proposent 4 goûts différents en fonction de votre envie du moment. Lait, noir, noisette et Cointreau. Du chocolat et un goût de qualité grâce à leur partenaire chocolatier belge Callebaut.  [...] Désormais, cinq nouveaux goûts viennent compléter le panel. Spéculoos qui grâce à ce biscuit caramélisé et son soupçon de cannelle lui confèrent une touche surprenante. Caramel, destiné aux amateurs de sucré. Café pour un goût revigorant et enfin, du chocolat au lait ou noir d'origine biologique, au goût pur et responsable.  [...] On peut les acheter dans différentes versions, à la pièce, par deux, par 3, ou sous forme de coffret cadeaux pour les amoureux du chocolat belge. Choc-o-lait propose aussi des éditions spéciales en fonction de la saison.  [...]

À chacun son petit déjeuner - La DH

À chacun son petit déjeuner - La DH

BRUXELLES Nutella a mené une vaste enquête auprès de plus de 50.000 Belges pour cerner leur approche du petit déjeuner, considéré comme le repas le plus important de la journée, même s'il reste boycotté par de nombreuses personnes.  [...] Chez les femmes belges qui ne prennent jamais ou rarement de petit déjeuner, le principal motif invoqué est le manque d'appétit, nettement plus marqué que chez les hommes (51 % vs 39 %). Pour les hommes, en revanche, l'excuse première est le manque d'habitude et ils sont aussi plus nombreux à considérer que ce n'est pas nécessaire.  [...] lait, chocolat chaud et lait aromatisé. La consommation de produits lactés se tourne davantage vers les yaourts et fromages pour la gent féminine.  [...]

Le Belge est accroc au chocolat - La DH

BRUXELLES Le chocolat, au même titre que la bière ou le fromage, fait véritablement partie du patrimoine gastronomique de notre pays. La marque Côte d'or, leader sur le marché belge ne peut que constater l'engouement de nos concitoyens pour le chocolat sous toutes ses formes.  [...] Les sortes de chocolat ont également leur importance dans le choix. En Belgique, le chocolat au lait emporte la majeure partie des suffrages (62 %), devant le chocolat noir (32 %) et le chocolat blanc (6 %). En France par exemple, le chocolat noi a beaucoup plus la côte.  [...] Le Belge déguste du chocolat comme il apprécierait un bon verre de vin. Manger un morceau, un bâton ou une tablette de chocolat est certes une gourmandise mais avant tout un plaisir gustatif. Le Belge aime laisser fondre le chocolat dans la bouche et profiter au maximum de l'exhalation des saveurs.  [...]

Le chocolat belge a-t-il perdu de sa saveur? - La DH

Le chocolat belge a-t-il perdu de sa saveur? - La DH

Oui, mais d'autres raisons expliquent la passion de notre pays pour cet aliment. Dès le XIXe, notre royaume très industrialisé construit de grandes chocolateries qui feront rayonner le chocolat belge tout au long du XXe siècle. De plus, nos chocolatiers ne manquent pas d'imagination pour innover en la matière.  [...] Pour moi, il ne faudrait plus dire que le chocolat belge est le meilleur, pas plus que le français, le suisse ou le chinois le seraient. Ce sont certaines chocolateries, certains artisans qui font le meilleur chocolat. Actuellement, on ne compte pas plus de quinze artisans dans le monde (dont deux en Belgique c'est énorme.  [...] Si l'on veut sauver le chocolat belge, il faut partir sur ces crus et choisir le chocolat comme on choisirait une bonne bouteille.  [...]

Météo: un mois de juin record! - La DH

Météo: un mois de juin record! - La DH

BRUXELLES Un cornet avec deux boules, chocolat et vanille, s'il vous plaît, Madame Voilà la commande la plus répandue de toute la côte belge tant pour ce week-end que pour ce mois de juin exceptionnellement chaud.  [...] En promenade, sur la digue, sur un banc ou encore à bord d'un cuistax, vous avez été nombreux à vous ruer sur les exploitants de crèmes glacées. Vanille, pistache, chocolat, café ou encore rhum raison et amaretto pour les plus grands, ce n'est heureusement pas les parfums qui manquent.  [...] Il semble en effet que vous n'êtes pas spécialement disposés à rester longtemps à table. Par des températures et un ensoleillement aussi agréables, vous êtes nombreux à consacrer le maximum de votre temps sur la plage, à bicyclette ou sur la digue. Les restaurants qui font de la grande cuisine ne sont pas spécialement à la fête lorsqu'il fait chaud, ajoute un restaurateur.  [...]

Les 100 ans du triangle gourmand - La DH

BRUXELLES Il fait pourtant partie du paysage gourmand et chocolaté des consommateurs belges. Bien que d'origine suisse, le Toblerone est connu par 8 Belges sur 10. De par sa recette unique, du chocolat au lait agréablement mélangé à du nougat, mais aussi par sa forme originale, le Toblerone a sa place dans les douceurs que l'on aime déguster.  [...] Et pourtant, le Toblerone, qui fait partie du groupe Kraft Foods, également propriétaire de Côte d'Or ou de Milka, ne représente que 0,2 % des parts de marché sur la place du chocolat belge. C'est pour cette raison que les dirigeants n'ont pas désiré fêter en grande pompe cet événement entre nos frontières.  [...] Associé aux fêtes de fin d'année, aux voyages en Suisse mais aussi aux aéroports, le Toblerone est né de l'idée du fils de Monsieur Tobler, chocolatier à Berne. Un cousin ramenant du nougat d'Italie, les deux jeunes gens se sont amusés dans la cuisine à mélanger plusieurs ingrédients, du chocolat au lait et du nougat.  [...]

Une réussite belge à l'autre bout du monde - La DH

Une réussite belge à l'autre bout du monde - La DH

Parmi ces expatriés, Damien Mercier, un quadragénaire originaire de Louvain, issu pourtant d'une famille francophone. L'homme n'est pas connu en Belgique. À tort, puisque, lorsqu'on regarde les guides culinaires locaux, il est considéré comme le meilleur chocolatier du Chili.  [...] Mais le commerce est fructueux. Les Chiliens sont adeptes de mets sucrés et connaissent peu le bon chocolat. Ils préfèrent le chocolat au lait plutôt que le noir.  [...] Damien Mercier n'a cependant pas pu vendre son chocolat avec le label chocolat belge. Ils ne sont pas fabriqués en Belgique, mais au Chili. Alors j'ai inscrit sur la vitrine de mon magasin chocolatier belge.  [...]

Le namurois brille de mille feux - La DH

BEYNE-HEUSAY C'était devenu une merveilleuse habitude depuis des années. Chaque Noël, des centaines de personnes se précipitaient dans la rue du Vieux Thiers à Bellaire (Beyne-Heusay) pour admirer les décorations de Francesco Busato.   [...] Ce Beynois, âgé aujourd'hui de 78 ans, prenait un malin plaisir à déployer plus de 50.000 ampoules pour décorer sa maison. C'était l'occasion de recevoir chez moi des enfants et leurs parents mais également des amis ou tout simplement des inconnus venus passer un petit moment magique.   [...] Mais cette tradition s'est achevée cette année. Monsieur Busato n'a pu reproduire son chef-d'oeuvre, explique Serge Cappa, le bourgmestre. C'est dommage, car cela mettait beaucoup de vie dans le quartier. Mais en même temps, c'était un fameux travail qui lui demandait plus de deux mois de préparation.   [...]

Le Toblerone souffle ses 100 bougies - La DH

Le Toblerone est né un soir de 1908 dans la cuisine de Theodor Tobler, l'un des fils du fondateur de la chocolaterie Tobler à Berne. Son cousin revient d'un voyage d'affaires en Alsace, où il a découvert un produit de nougat spécial. Les deux hommes se penchent sur des casseroles et créent une combinaison entre le chocolat au lait et le nougat.  [...] Afin de protéger son produit, Theodor Tobler dépose la marque en 1909. Le Toblerone est ainsi le premier chocolat au lait breveté contenant des amandes et du miel.  [...] En plus du chocolat au lait d'origine, le chocolat noir mi-sucré est lancé en 1969, quatre ans avant le chocolat blanc. En 1985, la nouvelle usine Toblerone est mise en service à Berne-Brünnen et l'ancienne usine située à la Länggasse est mise à disposition de l'Université de Berne.  [...]

Chocolatier mais aussi artiste - La DH

Chocolatier mais aussi artiste - La DH

BERNISSART Maître chocolatier belge, Jean-Pierre Sarot est aussi producteur de musique. Eh oui, l'artisan boulanger-pâtissier qui vit à Blaton (Bernissart) mène une double vie.  [...] Si l'enrobement de la praline est composé de chocolat au lait et de noisettes, la composition du coeur est aussi bien gardée que la recette du Coca-Cola.  [...] De toutes les couleurs, les pièces en chocolat qu'il a mis des heures à fabriquer trouvent vite des acquéreurs. Je ne travaille que le chocolat Callebaut, 100 % labellisé belge, sans matières grasses complémentaires, explique l'homme qui a appris son métier avec son père, professeur et diplômé de l'École royale des boulangers-pâtissiers-chocolatiers de Bruxelles.  [...]