Société - Chiffres, Secteur, Horeca

Boom des snacks et friteries - La DH

Boom des snacks et friteries - La DH

BRUXELLES Le salon Horeca Expo, 20e édition, qui a ouvert ses portes dimanche à Gand et qui est le plus grand salon professionnel du secteur en Belgique, est, aussi, traditionnellement, l'occasion de dévoiler les chiffres exhaustifs d'un marché hôtel-restaurant-café qui ne se porte pas toujours comme un charme.  [...] Les cafés. légère diminution du nombre, - 1,9 %, soit 17.601 cafés au total, un tiers quand même de moins qu'en 1997. Chiffre d'affaires moyen de 91.514 €. Secteur qui semble profiter de l'interdiction de fumer dans les restos. c'est là qu'on va prendre le dernier verre.  [...] Enfin, le panorama complet du secteur s'arrête sur le personnel. 120.000 temps pleins dans l'Horeca, mais une pénurie chronique de 20 à 30 %.  [...]

L'euro loin d'être une réalité - La DH

Durant ce mois d'octobre, un autre coup de sonde a été effectué auprès des commerçants. Il en résulte que l'€ est encore très loin d'être une réalité concrète. 40% des personnes questionnées dans le secteur des professions libérales ignorent ainsi que la loi obligera les paiements électroniques en euro à partir du 1er janvier 2002.  [...] Pour le secteur de l'alimentation, l'horeca et le prêt-à-porter, ces chiffres s'élèvent respectivement à 25%, 17% et 26%.  [...] 50% du secteur horeca prévoit d' euro-activer le 1er janvier 2002 et pas avant. Ceux qui hésitent avancent deux raisons. leur caisse n'est pas adaptée ou leurs prix ne sont pas encore affichés en euro.  [...]

Horeca 2004: 7.984 faillites! - La DH

Horeca 2004: 7.984 faillites! - La DH

BRUXELLES L'Horeca belge, soit le secteur des hôtels, restaurants et cafés, n'est pas au mieux de sa forme et c'est un euphémisme. En marge du grand salon annuel du secteur qu'est Horeca Expo, lequel se tiendra à Gand en novembre prochain, nous avons pu obtenir les derniers chiffres disponibles et ceux-ci n'invitent pas à l'enthousiasme, que du contraire.  [...] D'abord, les chiffres globaux. on recensait, en 2004, 50.748 établissements au total (friteries, catering et cuisines collectives comprises) pour un chiffre d'affaires de 9 milliards 362 millions d'euros. Vu comme ça, ce n'est pas si mal. une légère ascension de + 1,3% et, à nouveau, des investissements dans le secteur.  [...] 2004 a donc vu la faillite de 7.984 cafés ou restaurants. Au cours des sept premiers mois de 2005, 805 autres se sont inclinés. Selon les statistiques du secteur, 44% des établissements, pas loin de un sur deux, se casse la figure dans les quatre premières années suivant l'ouverture.  [...]

Les cloches sonnent au littoral - La DH

Pour le secteur horeca du littoral belge, ce sont les trois périodes hot hot hot. Celles qui peuvent booster le chiffre d'affaires d'une saison, limiter la casse ou, le plus souvent, donner un peu du baume au coeur de la profession.  [...] Après un hiver assez humide et dans l'attente d'un climat plus serein chez nous, les Belges sont à la recherche de soleil, de repos et d'exotisme. `Les voyages en avion vers les îles Canaries en séjour d'une, voire deux semaines, marchent très bien. La Riviera de la mer Rouge et les îles Canaries remportent également un beau succès.   [...] Chez Neckermann, nous avons dû mettre en place des vols supplémentaires pour plusieurs destinations afin de satisfaire la demande de la clientèle. Notamment vers Tenerife, Gran Canaria, Majorque, Costa del Sol, Costa de Almeria, Costa de la Luz, l'Egypte ou encore la Tunisie', précise encore Pierre Fivet.   [...]

Vers des restos sans tabac - La DH

Vers des restos sans tabac - La DH

A bonne source, on nous confirmait, hier, que les négociations avec le secteur Horeca progressaient à grands pas. Il ne s'agit pas d'imposer quoi que ce soit. tout se fait dans la concertation. Etendre encore la proportion de l'espace non fumeur ne rencontrerait pas le résultat escompté, indique-t-on dans l'entourage du ministre de la Santé publique, Rudy Demotte.  [...] Les expériences conduites à l'étranger semblent indiquer que les clients adhèrent au principe du resto fumée prohibée. Quant aux représentants de l'Horeca, ils ne manifesteraient pas d'opposition formelle. Des déplacements en Italie et en Irlande sont d'ailleurs programmés pour le mois de mars, afin de permettre aux professionnels du secteur, comme au ministre Demotte et à d'autres intervenants, de se rendre compte, sur place, de la manière dont est mise en oeuvre l'interdiction de fumer.  [...] Au terme de l'enquête du Crioc, rien d'étonnant, dès lors, à ce que l'insatisfaction des non-fumeurs s'exprime. Ceux-ci se disent toujours insatisfaits, comme ils l'étaient déjà en 2003, du nombre de places disponibles pour eux dans le secteur horeca.  [...]

La crise économique fluidifie le trafic sauf aux heures de pointe - La DH

La crise économique fluidifie le trafic sauf aux heures de pointe - La DH

Le VAB lie ces constats à la baisse de fréquentation des établissements horeca ainsi qu'à l'augmentation du nombre de faillites dans ce secteur.  [...] Le club automobile a par ailleurs relevé une baisse notable de 8,9% de la circulation sur le réseau routier secondaire le week-end après 19h00. Le nombre de voitures sur les autoroutes et le réseau secondaire est par contre en hausse en semaine et durant les week-ends avant 15h00, le nombre d'automobiles commençant à diminuer dans le courant de l'après-midi.   [...] C'est à partir de 19h00 que la diminution du nombre de véhicules est la plus forte. Le VAB lie ces constats à la baisse de fréquentation des établissements horeca ainsi qu'à l'augmentation du nombre de faillites dans ce secteur.  [...]

Ça fait mal au ventre - La DH

BRUXELLES Les résultats sont spectaculaires. à la suite des contrôles réalisés en 2005 par les inspecteurs de l'Afsca (l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire), entre 60 et 70% des petites boulangeries, des établissements du secteur Horeca (cafés, restaurants.  [...] Le secteur Horeca. Sur les 61.026 établissements connus de l'Afsca, 13,5% (8.234) ont été visités. 60,9% étaient non conformes. Dix-sept établissements ont été fermés temporairement, et septante-neuf définitivement.  [...] Il reste que la proportion d'attestations de non-conformité est énorme. Les différents secteurs concernés ont été appelés à rédiger des guides de bonne pratique dans ce domaine, poursuit Pierre Cassart. Ils seront soumis à l'Afsca, avant d'être avalisés et appliqués.  [...]

La bière augmente de 3% - La DH

La bière augmente de 3% - La DH

Cette nouvelle hausse provoque une vive réaction auprès des cafetiers. C'est une catastrophe., a commenté la présidente des cafetiers du secteur Horeca wallon, Yvette Mooten à l'Agence BELGA. Selon elle, depuis.  [...] le secteur Horeca. Mais cette fois, il augmente les fûts... tout en pratiquant une nouvelle augmentation des produits en bouteille et en canette, dénonce encore la présidente.  [...] Selon elle, les cafetiers n'ont d'autre solution que de répercuter le prix à la clientèle, alors même que le secteur Horeca doit déjà faire face à une crise grave, confronté à l'interdiction de fumer, aux contrôles alimentaires (AFSCA) et autres avatars comme les bacs de bière vendus moins chère dans les supermarchés que le prix payé par les cafetiers.  [...]

Le rush au littoral - La DH

Le rush au littoral - La DH

OSTENDE Du jamais vu. La fréquentation au littoral a battu tous les records pour ce congé du 15 août, caractérisé il est vrai par une météo caniculaire. Pour le secteur horeca, il s'agit du meilleur chiffre d'affaires enregistré depuis le début de la saison.  [...] Embouteillages sur l'E 40. Mardi, certains ont mis plus de trois heures pour effectuer le trajet Bruxelles-Ostende. De 8 h 30 à 13 h 30, on a circulé en blocs de Bruxelles à Bruges. Des embouteillages ont été aussi constatés ce mercredi matin et, dans le sens des retours, après 20 h.   [...] SNCB. pagaille. Ce fut aussi la pagaille mardi et mercredi matin sur le réseau de la SNCB malgré la mise en place de trains supplémentaires. Mercredi matin, la SNCB a enregistré le chiffre de 41.000 voyageurs en direction de la côte. Huit trains supplémentaires ont été nécessaires pour assurer leur transport.  [...]

Bières fruitées : - 6,7 % en 2007 - La DH

BRUXELLES Le secteur brassicole n'a pas le sourire. les chiffres 2007, qui seront rendus officiels d'ici peu, n'incitent pas à l'optimisme, après des années de diminution constante. Selon nos informations, confirmées par la Fédération des brasseurs belges, en 2007 la moyenne de consommation par habitant était de 87 litres de bière.  [...] Un segment qui a particulièrement souffert en 2007 est celui des bières fruitées. - 6,7 %. On est passé de 340.000 hectolitres en 2006 à 318.000 hectolitres l'année écoulée. La baisse a été de - 6,6 % dans le secteur Horeca (210.000 hectolitres) et de - 6,8 % (108.  [...] Unique point positif pour cette évolution 2007, les ventes de bières de dégustation, trappistes et abbayes, sont les seules qui affichent une progression. + 9 % dans le secteur Horeca, un peu moins dans la distribution et, au total, un petit 4 % de progression.  [...]

Menu contextuel