Santé - Risque, Maladies cardiovasculaires, Diabète

Avec une canette, buvez-vous de la graisse ? - La DH

Avec une canette, buvez-vous de la graisse ? - La DH

Une campagne de sensibilisation nationale souhaite conscientiser les Australiens aux problèmes médicaux liés à la consommation des boissons sucrées.   [...] Pour attirer l'attention de leurs concitoyens, trois organisations, Cancer Council,Diabetes Australia et the National Heart Foundation, ont mis en ligne une vidéo choc. Celle-ci montre un homme buvant un soda dont le liquide se transforme en graisse.  [...] Selon leurs chiffres, dans un seul soft, il y a environ dix cuillères à café de sucre. Ingérer une canette par jour, c'est prendre le risque de grossir de cinq kilos en un an et de développer du diabète, des maladies cardiovasculaires et certains cancers.  [...]

Eviter de manger la nuit réduirait le risque de rechute du cancer du sein - La DH

Eviter de manger la nuit réduirait le risque de rechute du cancer du sein - La DH

Les femmes en rémission d'un cancer du sein qui mangent pendant la nuit augmentent de 36% le risque de réapparition de leur tumeur, selon une étude publiée jeudi dans le Journal of the American Medical Association (JAMA). Prolonger l'intervalle du jeûne nocturne pourrait être une stratégie simple sans médicament de réduire le risque de récurrence du cancer du sein et  [...] chercheuse au centre du cancer Moores de l'Université de Californie à San Diego, principal auteur.  [...] Ces observations confortent les résultats d'autres études selon lesquelles des taux élevés de cette hémoglobine et un manque chronique de sommeil sont liés à un risque accru de cancer du sein. Ainsi une recherche publiée en avril 2015 montrait que des nuits trop courtes s'accompagnaient souvent d'une glycémie trop élevée.  [...] L'étude publiée jeudi se fonde sur des données collectées entre 1995 et 2007 auprès de 2.413 femmes non- diabétiques en rémission d'un cancer du sein et âgées de 27 à 70 ans. Si de futurs essais cliniques confirment qu'un jeûne nocturne prolongé améliore la santé du métabolisme, cette découverte serait alors importante pour réduire le risque de cancers, de diabète de type 2 (adulte) et les maladies cardiovasculaires, pointe Ruth Patterson, responsable du programme de prévention du cancer au centre Moores.  [...]

Subir le bruit des avions au quotidien peut aussi faire grossir - La DH

Subir le bruit des avions au quotidien peut aussi faire grossir - La DH

Six chercheurs du Karolinska Institute, spécialisés en médecine environnementale, médecine moléculaire et endocrinologie ont déterminé que plus ils subissaient le bruit des avions au quotidien, plus ils risquaient de gagner du ventre.  [...] Cette accumulation de graisse serait due aux hormones du stress, principalement le cortisol, produites en quantité d'autant plus grande que le bruit environnant est élevé. Or l'obésité abdominale est un facteur de risque aussi bien pour les maladies cardiovasculaires que pour le diabète, et comme une part importante de la population est exposée quotidiennement à des niveaux sonores élevés venus des transports, le bruit pourrait avoir des effets sur la santé plus forts qu'on ne le pensait jusque-là, a ajouté Mme Eriksson.  [...] En revanche, habiter près de l'aéroport de Stockholm-Arlanda n'augmente pas le risque d'obésité (mesuré par l'indice de masse corporelle) ni de diabète, ont remarqué les chercheurs. L'étude, la première qui ait tenté d'établir cette corrélation, a été publiée lundi dans le journal américain Environmental Health Perspectives.  [...]

Les travailleurs belges sont de plus en plus gros - La DH

Les travailleurs belges sont de plus en plus gros - La DH

Santé Plus de la moitié des employés et des ouvriers belges (52,8%) ont un indice de masse corporelle (IMC) trop élevé, indique mardi une enquête réalisée par l'Idewe, le service externe belge de prévention et de protection au travail. Ce chiffre a augmenté de 0,6% par rapport à 2014.   [...] Le manque de sport est une des causes de l'obésité. A peine un quart des travailleurs fait de l'exercice 150 minutes par semaine. Dans cette enquête, 250.000 dossiers médicaux de travailleurs belges ont été analysés. Il ressort que les hommes (59%) souffrent plus d'obésité que les femmes (45,3%).   [...] Le surpoids entraîne de graves risques pour la santé. Une personne obèse est nettement plus susceptible d'être victime de maladies cardiovasculaires, d'hypertension, de diabète et de problèmes respiratoires durant le sommeil, alerte le directeur du service Recherche et Développement de l'Idewe, Lode Godderis.  [...]

Alarmant: le diabète va toucher un Belge sur deux ! - La DH

Alarmant: le diabète va toucher un Belge sur deux ! - La DH

Le professeur Martin Buysschaert du service d'endocrinologie et nutrition à l'UCL a compilé les premiers résultats d'une enquête menée dans le cadre d'un programme de dépistage. Une enquête s'adressant aux Belges était sur le site www.prevenezlediabete.be, lancé en mars 2016.  [...] Il faut resituer le contexte. le diabète évolue sur le mode opératoire des épidémies, continue le spécialiste. En 2030, on estime que 600 millions de personnes dans le monde auront le diabète. Cela implique également des risques de maladies cardiovasculaires.  [...] L'objectif du scientifique Sensibiliser les Belges et déterminer le pourcentage de gens à risque au sein de la population, ajoute Martin Buysschaert.  [...]

Le diabète de type 2, un mal sournois qui touche 500.000 Belges - La DH

Le diabète de type 2, un mal sournois qui touche 500.000 Belges - La DH

Il y a de nombreuses complications cliniques du diabète. En effet, la maladie est l'une des principales causes de cécité. Et cela constitue une crainte pour près de 45 % des malades. L'insuffisance rénale inquiète aussi beaucoup les diabétiques (28 % des patients le craignent).  [...] En revanche, les maladies cardiovasculaires ne sont pas des craintes importantes. Seuls 25 % des diabétiques s'en préoccupent. 65 % des patients estiment qu'ils ne courent pas de risque accru de développer des maladies cardio-vasculaires tant que leur diabète est sous contrôle.  [...] La ministre de la santé, Maggie De Block, introduit le concept de pharmacien de référence pour les patients atteints de maladies chroniques, comme les patients de diabète de type 2.  [...]

Les centrales de charbon européennes causent près de 23.000 décès - La DH

Les centrales de charbon européennes causent près de 23.000 décès - La DH

Plus de 22.900 personnes ont perdu la vie en 2013 à cause de la pollution de l'air occasionnée par les centrales de charbon situées dans l'Union européenne, affirme un rapport publié mardi par les organisations Health and Environment Alliance (HEAL), Climate Action Network Europe (CAN), WWF et Sandbag.   [...] 900 morts prématurées et des dizaines de milliers de problèmes de santé ont été causés par les centrales de charbon. La propagation de particules fines et d'autres substances nocives augmente particulièrement le risque de maladies cardiovasculaires, d'accidents vasculaires cérébraux, de cancer du poumon et d'autres maladies pulmonaires.  [...] 500 à l'étranger pourraient être évitées chaque année. Une mort prématurée signifie dans ce rapport une mort attribuée à l'exposition d'un facteur de risque, soit la pollution de l'air. Elle est dite prématurée parce qu'aurait pu être retardée si la qualité de l'air était bonne.  [...]

Les maladies cardiovasculaires toujours aussi dévastatrices - La DH

Les maladies cardiovasculaires toujours aussi dévastatrices - La DH

Les maladies cardiovasculaires, comme les accidents du coeur et les accidents vasculaires cérébraux, restent la première cause des décès dans le monde, avec près de 17 millions de morts en 2011, d'après le top 10 des causes de mortalité publié lundi par l'Organisation mondiale de la santé (OMS).  [...] En 2000, les maladies cardiovasculaires étaient déjà en tête du classement selon le tableau comparatif publié par l'OMS (http.//www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/).  [...] D'une façon générale, les maladies non transmissibles ont été responsables des deux tiers des décès dans le monde en 2011 (contre 60% il y a 11 ans). Les quatre principales maladies non transmissibles sont les maladies cardiovasculaires, le cancer, le diabète et les maladies pulmonaires chroniques.  [...]

Les sodas et autres boissons sucrées provoqueraient 184.000 décès par an dans le monde - La DH

Les sodas et autres boissons sucrées provoqueraient 184.000 décès par an dans le monde - La DH

Il s'agit de la première recherche détaillée au niveau mondial analysant l'impact de ces boissons en termes de mortalité et de handicap résultant du diabète, des maladies cardiovasculaires et de cancers liés à leur consommation.  [...] Dans cette étude, les chercheurs ont déterminé que 133.000 morts liées à la consommation de ces boissons ont résulté du diabète, 45.000 de pathologies cardiovasculaires et 6.450 de cancers.  [...] Les estimations de consommation ont été faites à partir de 62 enquêtes diététiques qui ont porté sur 611.971 personnes entre 1980 et 2010 dans 51 pays. Les chercheurs ont également estimé les quantités de sucre disponibles au niveau national dans 187 pays et fait une corrélation avec la fréquence du diabète, des pathologies cardiovasculaires et du cancer selon les zones géographiques et les populations.  [...]

Pour rester en bonne santé, 5 fruits et légumes par jour suffisent - La DH

Pour rester en bonne santé, 5 fruits et légumes par jour suffisent - La DH

Inutile de se gaver de fruits et légumes. cinq portions par jour suffisent pour diminuer sensiblement le risque de décès toutes causes confondues, et plus spécialement d'une maladie cardiovasculaire, selon une étude publiée mercredi.  [...] Selon leurs résultats publiés par bmj.com, la version en ligne de la revue médicale British Medical Journal, chaque portion supplémentaire de fruits et légumes réduit le risque de décéder, toutes causes confondues, de 5% en moyenne et de 4% si l'on s'en tient uniquement aux maladies cardiovasculaires.  [...] Contrairement à d'autres études, ils n'ont pas non plus trouvé d'association significative entre une consommation accrue de fruits et légumes et un risque réduit de mortalité par cancer.  [...]

Menu contextuel